Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему одни страны богаче других? Нобелевскую премию по экономике 2024 года присудили за изучение неравенства

В Стокгольме назвали имя лауреатов нобелевки в области экономических наук

14 октября 2024Обсудить
Почему одни страны богаче других? Нобелевскую премию по экономике 2024 года присудили за изучение неравенства | Источник: Johan Jarnestad / The Royal Swedish Academy of Sciences; Legion Media; коллаж Vokrugsveta.ru
Источник:

Johan Jarnestad / The Royal Swedish Academy of Sciences; Legion Media; коллаж Vokrugsveta.ru

Шведская королевская академия наук объявила имя лауреата премии Шведского государственного банка в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля. Нобелевскую премию по экономике 2024 получил коллектив ученых за исследования о бедных и богатых странах.

Лауреаты Нобелевской премии по экономике 2024

  • Дарон Аджемоглу (Массачусетский технологический институт, Кембридж, США);

  • Саймон Джонсон (Массачусетский технологический институт, Кембридж, США);

  • Джеймс А. Робинсон (Чикагский университет, Иллинойс, США).

Источник: John D. Ivanko via Legion Media
Источник:

John D. Ivanko via Legion Media

О чем работы лауреатов: кратко простыми словами

Лауреаты этого года продемонстрировали важность социальных институтов для процветания страны. Общества со слабым верховенством закона и институты, эксплуатирующие население, не способствуют росту или изменениям к лучшему, говорится в пресс-релизе Шведской королевской академии наук.

Источник: Johan Jarnestad / The Royal Swedish Academy of Sciences
Источник:

Johan Jarnestad / The Royal Swedish Academy of Sciences

Когда европейцы сделали большую часть территорий на всех материках своими колониями, институты в этих обществах изменились. И это не везде происходило одинаково. Зачастую целью была эксплуатация коренного населения и извлечение ресурсов в интересах колонизаторов. На некоторых территориях колонизаторы сформировали инклюзивные политические и экономические системы для собственной долгосрочной выгоды.

Инклюзивные и экстрактивные институты

Лауреаты показали, что одна из причин различий в уровне благосостояния стран — общественные институты, появившиеся в годы колонизации. Инклюзивные институты (такие, при которых максимально широкие слои общества задействованы в принятии решений и распределении благ. — Прим. ред.) часто появлялись в бедных странах, которые были колонизированы, и со временем приводили к общему процветанию населения. Это важная причина, по которой бывшие колонии, которые когда-то были богатыми, теперь бедны, и наоборот.

Источник: Johan Jarnestad / The Royal Swedish Academy of Sciences
Источник:

Johan Jarnestad / The Royal Swedish Academy of Sciences

Некоторые страны попадают в ловушку из-за экстрактивных институтов (таких, при которых большая часть общества никак не связана с принятием важных для страны решений. — Прим. ред.) и низкого экономического роста. Внедрение инклюзивных институтов принесло бы долгосрочную выгоду всем, рассуждают нобелевские лауреаты 2023 года, но экстрактивные институты обеспечивают краткосрочную выгоду для элиты, находящейся у власти. Пока политическая система гарантирует, что они останутся у власти, никто не будет доверять их обещаниям о будущих экономических реформах. По мнению лауреатов, именно поэтому никаких улучшений не происходит.

Но эта неспособность давать надежные обещания может объяснить, почему иногда происходит демократизация. Когда возникает угроза революции, власти сталкиваются с дилеммой. Они предпочли бы остаться у руля и попытаться успокоить массы, пообещав экономические реформы, но население вряд ли поверит, что они не вернутся к старым порядкам, как только ситуация стабилизируется. И в конце концов, единственным вариантом может быть передача власти и установление демократии, полагают награжденные в Стокгольме экономисты.

Нобелевская премия по экономике: факты, рекорды, лауреаты из России и СССР

Это 56-я по счету Нобелевская премия по экономике, первую такую награду присудили в 1969 году. Всего этой премии удостоились 96 человек.

Из россиян нобелевку по экономике получал академик АН СССР Леонид Кантарович «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» в 1975 году. Лауреаты Саймон Кузнец (1971), Василий Леонтьев (1973) и Леонид Гурвич (2007) тоже родились в России или были подданными Российской империи на момент рождения, но эмигрировали и премию получали как граждане США.

Леонид Гурвич, кстати, стал самым пожилым лауреатом: американский экономист, родившийся в 1917 году в Москве, удостоился награды Риксбанка Швеции в почтенном возрасте 90 лет. Гурвич разработал теорию механизмов, в которой рассказал, почему на рынке всегда будут нечестные игроки и что с этим можно сделать, чтобы все участники процесса в чем-то выиграли или как минимум не проиграли. Самой молодой лауреаткой была Эстер Дюфло из MIT, автор исследований о борьбе с бедностью, на момент вручения премии ученой было 46 лет.

В 2023 году награда была присуждена Клаудии Голдин — экономисту из Гарвардского университета, с формулировкой «за улучшение нашего понимания положения женщин на рынке труда». Профессор Голдин в своих исследованиях выяснила, почему женщины все еще зарабатывают меньше мужчин, хотя нам кажется, что во многих сферах уже достигнуто равенство полов.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.