В Пермском зоопарке, который открылся 7 августа, разгорелся скандал — посетители сняли на видео, как 32-летний бурый медведь по кличке Тоша получает удары током прямо у искусственного водоёма и с трудом выбирается из воды.
На кадрах видно: зверь касается металлического ограждения — и его бьёт током. От боли у медведя начинаются судороги, он падает на бортик бассейна и соскальзывает в воду. После одного из ударов, по словам очевидцев, Тоша «ушёл под воду» и не всплывал несколько секунд, заставив людей подумать, что он тонет. Когда он всё же выбрался, свидетели заметили, что у него перекосило челюсть.
«Его раза четыре ударило током прямо при мне. От первого удара он обкакался. Это видели дети, люди были в ужасе!», — рассказала одна из посетительниц.
Очевидцы возмущены: электропастух установлен прямо у воды, и зверь, задевая его, рискует получить разряд в момент, когда находится в бассейне. Люди требуют убрать электрическое ограждение или хотя бы поднять его выше. Некоторые уже заявили, что обратятся в Следственный комитет и прокуратуру.
В зоопарке, впрочем, утверждают, что опасности нет. Там пояснили, что «электропастух» безопасен, а трудности с выходом из бассейна объяснили возрастом медведя, жарой и «заторможенной двигательной активностью». Воду, по словам сотрудников, уже спустили, чтобы Тоше было проще выбираться. За его здоровьем якобы следят ветеринары.
Позже, руководство зоопарка собрало целый консилиум инженеров, электриков и строителей. Их задачей было — перенастроить ограждение с учётом возраста и состояния здоровья животного.
По словам пресс-службы, зоологи и ветеринары уже осмотрели Тошу и уверяют: электрические разряды на его здоровье не повлияли. Тем не менее, систему обещают сделать «мягче» — чтобы пожилой медведь мог спокойно жить в вольере, а не участвовать в непрошеном «тесте на выносливость».
Это не единственная претензия к новому зоопарку. Посетители жалуются, что многие вольеры пустуют — часть животных пока не перевезли и они проходят адаптацию.
Однако в соцсетях зоопарка пишут, что туда уже переехали более трёх десятков видов обитателей: журавли-грифы, туканы и попугаи, кенгуру, альпака, дикобразы, медведи, пятнистые олени и львы.
Строительство Пермского зоопарка длилось восемь лет и сопровождалось скандалами. В 2019 году возбудили уголовное дело о хищении бюджетных средств. Стоимость проекта превысила 7 млрд рублей, что делает его одним из самых дорогих в Европе — дороже обошёлся только голландский Wildlands Adventure Zoo за 200 млн евро. Торжественное открытие 6 августа по видеосвязи провёл Владимир Путин.
Ранее мы рассказывали о том, что в Московском зоопарке умерла красная панда.
Видео: ВКонтакте