Пока все гнались за длинным рублем, некоторые регионы России постепенно приближались к всеобщей «уравниловке». И приближаются до сих пор, с каждым годом сокращая разницу зарплат. Мы заглянули в свежую статистику и выяснили, что в отдельных регионах богатые всего-то в три с половиной раза состоятельнее самых бедных. Кто-то скажет, разрыв гигантский, но мы ответим, что в Москве топы богаче простых смертных с самыми скромными доходами в целых девять раз.
Итак, чтобы составить свой «разрывной» рейтинг, аналитики сервиса
Чем больше разрыв между ними, тем выше уровень зарплатного неравенства. Годовые бонусы, выплаты за выслугу лет, разовые поощрения и другие нерегулярные начисления не учитывали.
В среднем по стране средняя зарплата наименее оплачиваемых сотрудников составила 31,1 тысячи рублей, в то время как наиболее высокооплачиваемые специалисты зарабатывали в среднем 233,2 тысячи. То есть разрыв — в 7,5 раза. И это оказалось минимальным показателем за весь период наблюдений с 2000 года. То есть за 25 лет наше общество все-таки приблизилось к равенству.
Естественно, есть регионы, которые всеми силами старались увеличить этот разрыв (например, Москва, где разница зарплат составила 8,7 раза), но нашлись и те, где эта «пропасть» куда менее широкая. Сможете угадать регион, где показатель оказался самым маленьким?
Как думаете, в каком регионе оказался самый незначительный разброс в зарплатах?
Наименьший разрыв между зарплатами богатых и бедных — в Тыве. А весь список регионов с минимальной разницей выглядит так:
Тыва: 3,6 раза — 36,4 тысячи рублей против 131 тысячи рублей;
Калмыкия: 3,9 раза — 24,8 тысячи рублей против 96,8 тысячи рублей;
Ингушетия: 4,1 раза — 19,9 тысячи рублей против 81,1 тысячи рублей;
Чечня: 4,3 раза — 21,4 тысячи рублей против 91,2 тысячи рублей;
Карелия: 4,3 раза — 38,2 тысячи рублей против 164,7 тысячи рублей;
Горный Алтай: 4,4 раза — 30,5 тысячи рублей против 135,2 тысячи рублей;
ХМАО: 4,5 раза — 55,8 тысячи рублей против 249 тысячи рублей;
Камчатка: 4,5 раза — 62,6 тысячи рублей против 282,4 тысячи рублей;
Архангельская область: 4,5 раза — 39,6 тысячи рублей против 178,9 тысячи рублей;
Мурманская область: 4,6 раза — 53,8 тысячи рублей против 245,8 тысячи рублей.
Аналитики отмечают, что, увы, гордиться попаданием в этот список регионам не стоит. Скорее наоборот.
«Обычно разброс доходов более выражен в обеспеченных регионах с высокими средними заработками, тогда как в менее развитых регионах зарплатное неравенство проявляется гораздо слабее», — делает вывод FinExpertiza.
На другом конце перечня, кроме Москвы, разместились добывающие регионы севера, Петербург и Московская область.
Вы хотели бы жить в реальности, где мэр города, врач, продавец, сантехник и директор компании получают одинаковую зарплату?
- 80.0%Да
- 20.0%Нет
С другой стороны, всеобщее равенство доходов помогло стать одной соседке России самой счастливой страной мира и удерживать этот титул много лет подряд.