Кадры выхода из берлоги гималайской медведицы с медвежатами впервые получили ученые в национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае. Маленькие скалолазы отдыхали на скальном выступе недалеко от своей зимней резиденции на горе Змеиной, самой высокой точке заповедника.
Видео сняли с помощью квадрокоптера в Уссурийском заповеднике. Запечатлеть их повезло команде специалистов по управлению БПЛА Ильи Черкашина.
Необычный выбор берлоги в скале объясняется гористым рельефом южного Приморья, где гималайские медведи предпочитают пещеры привычным дуплам из деревьев мягких пород, таких, как тополь, липа, ильм или кедр.
На кадрах оказались медвежата-лончаки, родившиеся в прошлом году. Им 1-1,5 года. Уже в этом году, когда медведям станет больше двух лет, они отделятся от матери и начнут самостоятельную жизнь. Это отличает гималайских медведей от бурых, детеныши которых могут жить вместе с матерью даже в возрасте трех лет.
Мама-медведица была рядом со своими малышами. Специалистам удалось заснять их размеренное утро, когда медвежья семья проводит некоторое время возле берлоги, осваиваясь после долгого сна.
Как правило, самки с детенышами остаются в укрытии дольше взрослых самцов, которые могут выходить из берлог уже в феврале, тогда как семьи — могут оставаться до конца апреля.
Само пробуждение — процесс небыстрый. Медведицы не сразу уходят далеко от берлоги, вместе с медвежатами долго могут находиться рядом с укрытием, отдыхая и наблюдая за окружающим миром. На видео именно эта фаза пробуждения медведей — отдых после зимнего сна и постепенное обследование территории рядом с берлогой. Эта форма поведения мало изучена в поведенческой экологии гималайских медведей.
В прошлый раз на видео попал сосед медведей — дальневосточный леопард, который прилег перед фотоловушкой для того, чтобы оставить запаховую метку.