В ночь на 27 августа американская космическая компания SpaceX провела десятое по счету испытание своей сверхмощной ракеты-носителя Starship. Изначально пуск должен был состояться 24 августа, но сперва его пришлось отложить на сутки из-за проблем с наземным оборудованием на стартовой площадке, а затем еще на день по метеоусловиям. Вопреки ожиданиям пессимистов, очередное испытание прошло практически по плану.
Что такое Starship
Starship представляет собой ракету-носитель сверхтяжелого класса, состоящую из 71-метровой первой ступени Super Heavy с 33 двигателями Raptor 2, работающими на метане и кислороде, и 52-метровой второй ступени — собственно космического корабля Starship с шестью «Рапторами» (три из них адаптированы для работы в вакууме), который разрабатывается для доставки грузов и людей на земную орбиту, Луну и Марс.
Общая высота ракеты-носителя в сборе составляет 123 метра. На сегодняшний день это самая мощная ракета-носитель в истории и первая ракета, которая создается как полностью многоразовая. К настоящему времени компания Илона Маска провела девять орбитальных испытаний Starship и добилась определенных успехов, однако седьмое, восьмое и девятое испытания, в которых использовалась значительно модернизированная версия второй ступени, закончились неудачами.
В первых двух случаях прототип корабля взорвался вскоре после отделения от первой ступени из-за проблем с новой топливной системой, а во время девятого испытания в мае 2025-го из-за них же не смог выполнить программу полета — тогда прототип потерял ориентацию, не смог набрать нужную высоту, вошел в атмосферу раньше запланированного и разрушился над океаном. Это произошло из-за утечки метана из расположенного в носовой части основного топливного бака.
Еще одна неудача постигла SpaceX во время подготовки к десятому запуску Starship. В середине июня прототип Starship, изначально предназначавшийся для этого полета, взорвался прямо перед тестовым прожигом всех двигателей из-за разгерметизации и утечки топлива.
Взрыв серьезно повредил испытательный стенд и расположенную рядом инфраструктуру космодрома SpaceX в Бока-Чика (штат Техас), но компании удалось довольно быстро ликвидировать последствия аварии — новый Starship благополучно прошел огневые испытания двигателей в начале августа. Ранее их прошла и предназначенная для десятого полета ступень Super Heavy.
Как прошло десятое испытание Starship
План испытания
Схема десятого испытательного пуска Starship в целом была такой же, как и во время трех предыдущих испытаний, окончившихся авариями. В этот раз компания не собиралась ловить первую ступень Super Heavy с помощью установленного на стартовой площадке в Техасе захвата под названием «Мехазилла» — вместо этого ступень, которой во время обратного полета предстояло проделать несколько тестовых маневров с повышенной нагрузкой и пережить имитацию отказа одного из центральных двигателей, должна была мягко приводниться в Мексиканском заливе.
Что же касается прототипа корабля, то для очередного испытания опять подготовили обновленную версию Starship. По сравнению с предыдущей модификацией ступень стала немного выше, получила уменьшенные передние закрылки новой конструкции, а также улучшенную топливную систему, которая позволила на четверть увеличить максимальный запас топлива. Именно она до сих пор оказывалась слабым местом обновленного Starship.
Наконец, улучшенный прототип может похвастаться термозащитными плитками нового поколения и полностью обновленной авионикой, включая бортовой компьютер, антенны, датчики навигационной системы и дополнительные камеры.
Во время суборбитального полета, который должен был завершиться приводнением в Индийском океане к западу от побережья Австралии, Starship предстояло выпустить восемь макетов спутников системы Starlink нового поколения — в будущем выведение на орбиту аппаратов этой системы спутникового интернета SpaceX станет одной из основных задач Starship. Как и во время удачного шестого испытания, Starship также должен был на короткое время запустить один из своих двигателей незадолго до входа в атмосферу.
Возвращение корабля должно было проходить по траектории, предусматривающей повышенные аэродинамические нагрузки, а часть термозащитных плиток намеренно демонтировали (некоторые были заменены альтернативными защитными решениями), чтобы оценить, как отдельные элементы конструкции корабля справятся с таким вызовом.
Схема десятого испытания Starship
Ход испытания
В итоге десятое испытание прошло куда лучше трех предыдущих, хотя и неидеально. Ракета-носитель стартовала 27 августа в 2 часа 30 минут по московскому времени с площадки SpaceX в Бока-Чика.
На высоте около 65 километров ступень Super Heavy отделилась от Starship, после чего стала снижаться, выполняя запланированные маневры. Несмотря на отключение одного из 13 двигателей, использовавшихся для торможения, ступень достигла поверхности Мексиканского залива, сымитировала отключение одного из трех центральных двигателей (его успешно «подменил» другой «Раптор»), ненадолго зависла над водой и планово приводнилась спустя 6 минут 50 секунд после старта.
Что же до Starship, то использовавшийся в этом испытании прототип продолжил полет, преодолел границу космоса и вышел на суборбитальную траекторию, хотя на нем, судя по кадрам трансляции, опять произошла утечка топлива, но куда менее обширная, чем раньше.
Спустя примерно 18 минут после взлета начался процесс выведения макетов спутников Starlink — в течение семи минут все имитаторы покинули грузовой отсек через узкий люк. Поскольку прототип Starship не достиг орбитальной скорости, выпущенные макеты космических аппаратов вскоре планово вошли в плотные слои земной атмосферы и сгорели в ней.
После успешной демонстрации возможностей вывода полезной нагрузки прототип Starship, достигший высоты 192 километра, начал снижение. Через 38 минут после старта он успешно провел тестовое включение одного двигателя, а спустя еще примерно 10 минут корабль вошел в плотные слои атмосферы.
Как и во время нескольких предыдущих испытаний, в атмосфере прототип Starship окружили яркие потоки плазмы, создающие помехи для трансляции. При этом снижение явно пошло не по плану: на высоте около 90 километров в двигательном отсеке произошел взрыв, а вскоре корабль, планово лишенный части теплозащиты, начал постепенно разрушаться.
И все же спускавшийся по траектории с повышенными нагрузками Starship, несмотря на поврежденные стабилизаторы, не потерял ориентацию, погасил скорость, совершил запланированный предпосадочный маневр и даже смог включить двигатели для мягкого приводнения в заданной точке, где его поджидал оснащенный камерой буй.
Сразу после касания поверхности океана изрядно потрепанный корабль взорвался, как уже происходило во время предыдущих испытаний. Это не помешало сотрудникам SpaceX, наблюдавшим за трансляцией, разразиться ликующими криками.
Хотя это испытание прошло очень хорошо, Starship предстоит пройти еще множество доработок, прежде чем новую ракету-носитель можно будет вводить в эксплуатацию. Между тем от исхода дальнейших испытаний Starship отчасти зависит будущее лунной программы NASA «Артемида» (Artemis).
Дело в том, что ранее именно специальная модификация Starship, существующая сейчас лишь в чертежах и макетах, была выбрана в качестве посадочного модуля, который должен доставить американских астронавтов на Луну с орбиты спутника после затянувшегося более чем на полвека перерыва. Сейчас высадка запланирована на 2027 год, но не исключено, что ее придется отложить еще на год или больше.
О сроках следующего полета Starship пока не сообщается, но, вероятно, одиннадцатое по счету испытание пройдет уже осенью.
Подробнее об истории первых шести испытательных пусков перспективной ракеты-носителя SpaceX читайте в нашем материале.