В ночь на 28 мая американская космическая компания SpaceX осуществила девятое по счету испытание перспективной ракеты-носителя Starship. Пуск ракеты прошел лучше, чем два предыдущих, которые закончились авариями, но выполнить большинство поставленных целей SpaceX не удалось.
Что такое Starship
Starship в конфигурации для космических полетов представляет собой ракету-носитель сверхтяжелого класса, состоящую из 71-метровой первой ступени Super Heavy с 33 двигателями Raptor, работающими на метане и кислороде, и 52-метровой второй ступени — собственно космического корабля Starship с шестью «Рапторами» (три из них адаптированы для работы в вакууме), который разрабатывается для доставки грузов и людей на земную орбиту, Луну и Марс.
Общая высота ракеты-носителя в сборе после недавней модернизации второй ступени, составляет 123 метра. На сегодняшний день это самая мощная ракета-носитель в истории и первая ракета, которая создается как полностью многоразовая.
За последние несколько лет компания Илона Маска провела уже восемь орбитальных испытаний ракеты Starship и добилась заметных успехов. Однако состоявшиеся в январе и марте 2025 года седьмой и восьмой пуски, в которых использовалась существенно обновленная версия второй ступени Starship, прошли неудачно и закончились экстренным отключением двигателей и взрывами вторых ступеней над Атлантическим океаном через несколько минут после старта из-за срабатывания предусмотренной для подобных ситуаций системы самоуничтожения.
Ступени Super Heavy в обоих случаях отработали почти идеально, а причиной первой аварии стали утечки топлива в двигательном отсеке обновленной версии Starship. По итогам расследования в SpaceX заявили, что к повреждению топливопроводов и утечке из них привели повышенные нагрузки на элементы двигательного отсека, вызванные «гармоническими колебаниями, в несколько раз превысившими зафиксированные во время тестов». Система удаления излишков топлива не справилась с такой объемной утечкой, поэтому в отсеке началось возгорание.
Картина второй аварии, перед которой инженеры внесли в конструкцию Starship ряд изменений, выглядела очень похоже, но в этот раз в отчете SpaceX говорилось, что «наиболее вероятной причиной потери Starship стал отказ оборудования в одном из центральных двигателей Raptor второй ступени, который привел к непредусмотренному смешиванию топлива и возгоранию». По итогам расследования на новом прототипе второй ступени Starship перед девятым испытанием дополнительно затянули болты в некоторых узлах и внесли изменения в конструкцию топливной системы.
Как прошло девятое испытание Starship
План испытания
Схема девятого испытательного пуска Starship в целом была такой же, как и во время двух предыдущих испытаний, однако в этот раз в компании не собирались ловить первую ступень Super Heavy с помощью установленного на стартовой площадке захвата под названием «Мехазилла» — вместо этого ступень должна была приводниться в Мексиканском заливе, попутно совершив несколько экспериментальных маневров.
При этом полет должен был стать для этой ступени вторым: о намерении впервые использовать для испытания ракеты Starship уже летавшую ступень Super Heavy в SpaceX объявили в апреле. Выбор инженеров пал на ступень, пойманную «Мехазиллой» после седьмого испытательного пуска. В преддверии второго полета на ней заменили часть оборудования и четыре из 33-х двигателей.
Что же касается прототипа корабля, то для очередного испытания опять подготовили обновленную версию Starship. По сравнению с модификацией, которая использовалась в первых шести испытаниях, ступень стала немного выше, получила уменьшенные передние закрылки новой конструкции (именно эти подвижные элементы ранее получали наибольшие повреждения из-за перегрева при входе Starship в атмосферу), а также улучшенную топливную систему, которая позволила на четверть увеличить максимальный запас топлива.
Наконец, улучшенный прототип может похвастаться термозащитными плитками нового поколения и полностью обновленной авионикой, включая бортовой компьютер, антенны, датчики навигационной системы и дополнительные камеры — их общее число выросло до 30-ти.
Ожидалось, что во время суборбитального полета, который должен был завершиться приводнением в Индийском океане к западу от побережья Австралии через 1 час и 6 минут после старта, Starship выпустит восемь макетов спутников системы Starlink нового поколения — в будущем выведение на орбиту аппаратов этой системы спутникового интернета SpaceX станет одной из основных задач Starship. В этот раз макеты спутников должны были войти в земную атмосферу вслед за кораблем и сгореть в ней.
Как и во время удачного шестого испытания, Starship предстояло на короткое время запустить один из своих двигателей незадолго до входа в атмосферу. При этом возвращение корабля должно было проходить по траектории, предусматривающей повышенные аэродинамические нагрузки для закрылков, а часть термозащитных плиток намеренно демонтировали (некоторые из них заменили альтернативными защитными решениями), чтобы оценить, как отдельные элементы конструкции корабля справятся с таким вызовом.
Анимация девятого испытания Starship
Ход испытания
В итоге девятое испытание прошло несколько лучше двух предыдущих, хотя и далеко не идеально. Ракета-носитель красиво стартовала 28 мая в 2 часа 36 минут по московскому времени с площадки SpaceX в Бока-Чика (штат Техас).
Вскоре ступень Super Heavy вывела Starship на высоту около 65 километров и отделилась от корабля, после чего стала снижаться, однако сразу после запланированного включения 13 двигателей для торможения связь с Super Heavy прервалась — судя по всему, ступень разрушилась над океаном и приводнилась по частям. Эта потеря была прогнозируемой, так как снижение по намеченной траектории предусматривало повышенные нагрузки.
Что же до Starship, то использовавшийся в этом испытании прототип продолжил полет, преодолел границу космоса и вышел на суборбитальную траекторию, хотя на нем, судя по кадрам трансляции, опять произошла утечка топлива. Находившиеся в корабле восемь спутников Starlink остались на своих местах — из-за возникших неполадок открыть грузовой люк и выпустить их в космос не удалось.
Максимальная высота корабля над поверхностью Земли составила 189 километров, что оказалось меньше запланированного. При этом Starship потерял ориентацию и начал неконтролируемое вращение, помещавшее осуществить запланированное включение одного двигателя. Спустя примерно 24 минуты после старта корабль начал снижаться, а еще через 20 минут достиг верхних слоев атмосферы.
Снижение Starship началось раньше времени и проходило не по намеченной траектории. Как и во время нескольких предыдущих испытаний, после входа в атмосферу прототип корабля окружили потоки плазмы, создавшие помехи для трансляции с внешних камер. На высоте около 65 километров корабль начал стремительно разрушаться, а через несколько секунд передача данных телеметрии с него прервалась. Таким образом, Starship не смог достичь поверхности океана и совершить запланированное приводнение.
Хотя это испытание прошло лучше январского и мартовского, назвать его успешным сложно. Очередная неудача SpaceX может повлиять на планы дальнейших испытаний Starship, от исхода которых отчасти зависит будущее лунной программы NASA «Артемида» (Artemis). Дело в том, что ранее именно специальная модификация Starship, существующая сейчас лишь в чертежах и, возможно, макетах, была выбрана в качестве посадочного модуля, который должен доставить американских астронавтов на Луну с орбиты спутника после затянувшегося более чем на полвека перерыва.
Сейчас высадка запланирована на 2027 год, но не исключено, что ее придется отложить еще на год или больше. При этом вполне вероятно, что после этого программу «Артемида» ждут серьезные перемены: администрация Дональда Трампа намерена отказаться от дальнейшего использования разработанных для нее сверхтяжелой ракеты-носителя SLS и корабля «Орион».
Подробнее об истории предыдущих испытательных пусков перспективной ракеты-носителя SpaceX читайте в нашем материале.