Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Настала очередь «фиолетовенькой»: россияне выбирают новый дизайн банкноты 500 рублей

На ней будут красоваться достопримечательности Ставрополья и Северного Кавказа, а какие — определит голосование

1 октября 20251
Настала очередь «фиолетовенькой»: россияне выбирают новый дизайн банкноты 500 рублей | Источник: Legion Media
Источник:

Legion Media

Давно ли вы держали в руках наличку и вспомните ли без подсказок, каким городам посвящены наши купюры? Даже если нет, бумажные деньги — это одна из «визитных карточек» страны. И Центробанк их регулярно обновляет.

За последние несколько лет модернизировали сторублевку, обновили пятитысячную купюру, со второй попытки выбрали дизайн для новой тысячи, которая пока так и не вышла в широкое обращение. Настала очередь «фиолетовенькой» 500-рублевки. Сейчас на ней изображены Архангельск и Соловецкий монастырь. Дизайн не менялся с 1 января 1998 года.

Напомним, еще три года назад эксперты Центробанка решили, что обновленную купюру посвятят Северо-Кавказскому федеральному округу. Теперь же, на открытом заседании Консультативного совета по банкнотам, определили дату старта голосования: 1 октября 2025 года в 10:00.

<p>Эльвира Набиуллина </p>

«Для онлайн-голосования по объектам для новой купюры в 500 рублей экспертами отобраны шесть символов Пятигорска для лицевой стороны банкноты и 16 символов разных регионов Северо-Кавказского федерального округа для оборотной».

Продлится голосование две недели — до полудня 14 октября. Принять в нем участие может любой желающий. По словам главы ЦБ, очень важно услышать мнение жителей России. Напомним, выбрать надо одну из шести достопримечательностей Пятигорска для лицевой стороны банкноты.

Курортный город с 200-тысячным населением будут представлять горы Машук и Бештау, известная скульптура орла на горе Горячей, беседка «Эолова арфа», а также Лермонтовская и Академическая (Елизаветинская) галереи. Напоминаем, как выглядят эти достопримечательности Пятигорска — смотрите галерею и проходите наш опрос ниже.

Беседка «Эолова арфа» на одном из склонов горы Машук в Пятигорске | Источник: Andrey Khrobostov via Legion Media
Скульптура орла, терзающего змею, один из узнаваемых символов Пятигорска и Кавминвод | Источник: marlen via Legion Media
Лермонтовская галерея | Источник: Andrey Khrobostov via Legion Media
Академическая галерея | Источник: Collection Maykova/Shutterstock/Fotodom.ru
Гора Машук высотой 993,7 метра | Источник: Andrey Khrobostov via Legion Media
Пятиглавая гора Бештау, по центру главная вершина высотой 1401 метр | Источник: Vyacheslav Lopatin via Legion Media

Какой символ вы бы выбрали для лицевой стороны 500-рублевой банкноты?

  • 23.5%
    Беседку «Эолова арфа»
  • 43.1%
    Скульптуру орла
  • 13.7%
    Лермонтовскую галерею
  • 3.9%
    Академическую галерею
  • 3.9%
    Машук
  • 11.8%
    Бештау

От имени всех остальных северокавказских республик выступают Эльбрус, башенные комплексы Вовнушки и Эрзи, Дербентская крепость, Чиркейская ГЭС, «Грозный Сити» и многие другие — всего 16 знаковых символов округа. Из них выберут те, что попадут на оборотную сторону купюры.

Банкнота сохранит традиционную сиренево-фиолетовую цветовую гамму, чтобы можно было интуитивно распознать номинал. Представить банкноту населению планируют во втором полугодии 2026-го.

«Каждому участнику мы предложим выбрать два объекта. Один для лицевой, и один — для оборотной стороны банкноты, — пояснил зампред ЦБ Сергей Белов. — Победитель голосования не обязательно будет самым крупным элементом. На купюре будут символы первого и второго плана, фоновые рисунки и микроузоры.

Самое главное, чтобы при складывании банкноты люди не увидели дьявола.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    09:37 01.10.25
    Конечно, беседка "Эолова арфа". Она символ Пятигорска, а скульптура орла - это символ всех Кавказских Минеральных Вод.
РЕКЛАМА