Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Молодильные» грибы? Мышам продлили жизнь с помощью псилоцибина, но это не сработает с людьми — будет только хуже

Нейробиолог объяснил, почему результаты исследования не стоит трактовать как обретение «таблетки от старения»

8 сентября 2025Обсудить
«Молодильные» грибы? Мышам продлили жизнь с помощью псилоцибина, но это не сработает с людьми — будет только хуже | Источник: Legion Media
Источник:
Legion Media

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале NPJ Aging, позволили предположить, что психоделик псилоцибин, содержащийся в так называемых «волшебных» грибах, может иметь потенциал как средство для продления жизни. Это привело к появлению в СМИ многочисленных сенсационных заголовков, утверждающих, что секрет человеческого долголетия хранится в псилоцибиновых грибах.

Однако нейробиолог Микаэль Палнер из Университета Южной Дании, последние 20 лет изучающий психоделические соединения, в частности псилоцибин, отнесся к таким заявлениям весьма скептически. В своей статье в журнале The Conversation он высказал мнение, что утверждения о волшебных свойствах псилоцибина в отношении продления жизни сильно преувеличены.

Клетки стали жить дольше

Авторы исследования, ученые из Университета Эмори и Медицинского колледжа Бейлора (США), на первом этапе провели лабораторный эксперимент, обработав клетки человеческих легких псилоцином — соединением, которое образуется в организме после приема псилоцибина. Они обнаружили, что со временем эти клетки росли немного быстрее, чем клетки, не получавшие псилоцин, и жили в среднем на 28,5% дольше. Кроме того, в обработанных псилоцином клетках присутствовало меньше маркеров старения.

Затем исследователи провели 10-месячный эксперимент на пожилых мышах, которым раз в месяц давали либо плацебо, либо псилоцибин. При этом мыши из псилоцибиновой группы получали очень высокую дозу психоделика. В итоге было обнаружено, что псилоцибин увеличивает продолжительность жизни мышей: животные, получавшие вещество, начинали умирать примерно в возрасте 25 месяцев, в то время как животные, его не получавшие — в возрасте 21 месяца.

Спустя 10 месяцев в псилоцибиновой группе были живы 80% мышей, в то время, как в группе плацебо выжила лишь половина грызунов. Кроме того, мыши, получавшие псилоцибин, выглядели моложе: шерсть у них была более здоровой, в ней было меньше седины и больше новых волос. Это позволило предположить, что препарат мог замедлить некоторые аспекты старения.

Источник: Andrew Darrington via Legion Media
Источник:

Andrew Darrington via Legion Media

Действует как антиоксидант

По мнению Палнера, такой эффект может объясняться тем, что псилоцин активирует множество серотониновых рецепторов в мозге и действует как антиоксидант (вещество, способное предотвращать или замедлять повреждение клеток свободными молекулами кислорода), что способствует выживанию и росту клеток.

Кроме того, один из этих мозговых рецепторов контролирует аппетит и метаболизм. Поэтому вполне возможно, что грызуны из псилоцибиновой группы жили дольше просто потому, что меньше ели (доказано, что уменьшение потребления пищи продлевает жизнь). Однако авторы исследования не сообщили данные о питании и изменении веса подопытных мышей.

Но самая главная проблема, отмечает Палнер, связана с тем, что участвовавшие в исследовании грызуны получали ежемесячно невероятно высокую дозу псилоцибина, эквивалентную той, что получил бы человек, съевший более семи граммов галлюциногенных грибов.

Тревожность, паранойя, нарушение зрения

В последние годы в научном мире наблюдается психоделический бум — эти вещества начали активно изучать и с позитивным эффектом применять в психиатрии. Тем не менее, пропагандируя в СМИ результаты исследований, касающиеся психоделиков, следует соблюдать крайнюю осторожность из-за потенциальной возможности злоупотребления и опасных побочных эффектов этих веществ, подчеркнул Палнер.

Так, очень высокие дозы псилоцибина могут приводить к долгосрочным психическим проблемам, таким, как постоянная повышенная тревожность и паранойя, а в редких случаях — к нарушению зрения, которое может сохраняться еще в течение долгого времени после окончания действия вещества.

В подвале дома под Петербургом ранее вырос «гриб спокойствия», взволновавший местных микологов-любителей. Вот как он выглядит.

Комментарии0
под именем