Пчеловоды США пережили катастрофическую зиму. С июня 2024 года по январь 2025-го погибло целых 62% коммерческих пчелиных семей в США. Это была самая массовая гибель пчел за всю историю наблюдений, последовавшая за гибелью 55% пчел зимой ранее.
Как только ученые из Министерства сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture) узнали о рекордном количестве смертей, они принялись за работу, но их усилия замедлились из-за сокращения федерального финансирования и увольнений администрацией президента Дональда Трампа. Теперь, спустя 6 месяцев, исследователи наконец-то установили виновника.
Медоносные пчелы опыляют более 90 сельскохозяйственных культур в США, приносят от 20 до 30 миллиардов долларов дохода от сельского хозяйства и играют ключевую роль в обеспечении стабильных поставок продовольствия в США.
Почти во всех погибших колониях были обнаружены пчелиные вирусы, распространяемые паразитическими клещами. Вызывает тревогу тот факт, что все без исключения клещи, которых исследовали ученые, были устойчивы к амитразу — единственному эффективному пестициду против клещей, которые еще называют митицидами.
Устойчивые к митицидам клещи варроа (Varroa) уже много лет представляют собой серьезную проблему для пчеловодов, настолько серьезную, что селекционеры пытаются вывести сорта пчел, устойчивые к клещам. С 1980-х годов паразиты выработали глобальную устойчивость как минимум к четырем основным классам митицидов. Разработка новых эффективных соединений сопряжена с большими трудностями, и амитраз был одним из лучших оставшихся средств.
«Даже такой акарицид, как амитраз, который считается одним из наименее токсичных для людей и пчел, может ослабить колонии при использовании в больших дозах. Отказ от амитаза может стать серьезным ударом по арсеналу средств пчеловодов, поскольку многие другие акарициды либо более агрессивны, либо менее эффективны», — рассказал токсиколог из Политехнического института и Государственного университета Вирджинии (Virginia Polytechnic Institute and State University) Аарон Гросс.
Исследователи выявили клещей и их устойчивость к амитразу, тщательно изучив погибшие пчелиные семьи. Команда собрала мертвых пчел из 113 пораженных семей со всей территории США, а также образцы воска, пыльцы, меда и — по возможности — любых паразитов. Образцы были отправлены в национальные лаборатории по изучению пчел, где исследователи выделили ДНК и РНК и проанализировали их на наличие фрагментов вирусного или бактериального генетического материала. Они также секвенировали ДНК извлеченных клещей варроа и искали гены, связанные с устойчивостью к акарицидам.
При этом хотя переносимые клещами вирусы, вероятно, нанесли смертельный удар по многим колониям, другие факторы, такие, как воздействие пестицидов или недостаточное питание, могли сделать пчел более восприимчивыми к болезням.
Поскольку акарициды теряют свою эффективность, исследователи пытаются найти способы борьбы с вирусами медоносных пчел напрямую, не сосредотачиваясь на борьбе с клещами варроа. Основная угроза для пчел, исходящая от клещей, — это распространение одноцепочечных РНК-вирусов. Метод, называемый РНК-интерференцией, может помочь в разработке методов лечения, которые будут вызывать иммунный ответ у пчел и защищать их от вирусов. Но до того, как такие методы лечения можно будет применять за пределами лаборатории, еще далеко.
Ранее мы писали, как как пчелы делают мед и по каким признакам нужно выбирать его на прилавке.