Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лабубу, слоняра, патриотизм, ИИ: в России назвали претендентов на «Слово года 2025» — список из 40 пунктов

Некоторые из этих слов появились совсем недавно, а другие отражают важные общечеловеческие понятия

3 сентября 2025Обсудить
Лабубу, слоняра, патриотизм, ИИ: в России назвали претендентов на «Слово года 2025» — список из 40 пунктов | Источник: Lesovaia Irina via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Lesovaia Irina via Shutterstock/Fotodom.ru

Каждый год лингвисты, писатели, журналисты, филологи и эксперты в других областях знаний традиционно выбирают слово года.

«Это слово, которое наиболее полно отражает настроения общества и ключевые социокультурные процессы текущего года», — пояснили Vokrugsveta.ru в пресс-службе проекта.

2025-й не станет исключением. Но на этот раз в числе победителей окажется сразу четыре слова — по одному для гуманитарных наук, сферы технологий и молодежного сленга. А четвертое выбирают всенародным онлайн-голосованием.

Сейчас в каждом из направлений уже определили по десять финалистов. Победителя выберут под занавес уходящего 2025-го, а вот список из сорока слов, которые претендуют на то, чтобы стать самыми важными для россиян.

Какие слова претендуют на звание «Слово 2025 года»

Гуманитарная сфера

Вера, ИИ, лабубу, любовь, патриотизм, переговоры, Победа, поиск, ценности, цензура.

Технологии

Алгоритмы, БПЛА, DDoS-атака, ИИ, импортонезависимость, кибербезопасность, национальный мессенджер, план «Ковер», промпт, цифровой рубль.

Сленг

Бомбардиро Крокодило, брейнрот, НПС, окак, пикми, свага, сигма, сияй, слоняра, токсик.

Номинация «Всенародное слово»

Вера, договорнячок, кринж, любовь, мир, надежда, ожидание, перемены, Победа, тревожность.

Вот как эксперты объяснили выбор именно этих слов.

Вера

«Еще в 1866 году Федор Тютчев написал известные строки о вере. Думаю, с тех пор мало что изменилось. Вера не поддается рациональному, веру нельзя спланировать, но она дает жизнь всему сущему. Даже в самой сложной и необъяснимой ситуации вера спасала русский народ, ведь в ней — внутренний источник надежды и силы», — напомнила Ульяна Нижинская, исследователь фольклора, филолог, писательница, ведущая авторской программы «Изнанка сказок» на радио «Серебряный дождь».

Лабубу

«Игрушка стала не просто сиюминутным поветрием, а столь же знаковым явлением своего времени, каким были, например, тамагочи. Слово стремительно вошло в язык, научилось склоняться и соединяться с другими словами», — подметил главный редактор Psychologies.ru Александр Акулиничев.

Брейнрот

«Брейнрот — нарочито абсурдистские мемы, которых за последний год стало уж очень много: даже далекие от интернета люди наверняка слышали пронзительный возглас „Балерина капучино!“. Несмотря на то, что он почти всегда сгенерирован с помощью нейросетей, в них часто есть что-то пронзительно человечное», — заметил Егор Михайлов, культурный редактор «Афиша Daily», автор Telegram-канала «Литература и жизнь».

Вера, надежда, любовь, согласие

«Эти слова едва ли нуждаются в комментариях. Ничего другого нам не остается в безумном нашем мире», — резюмировал писатель, публицист, ректор Литературного института имени А. М. Горького Алексей Варламов.

Вы нашли свое «Слово года» в этих списках?

  • 28.6%
    Да! Расскажу под статьей, какое и почему
  • 14.3%
    Нет! У меня другое «Слово года», напишу в комментариях, какое именно
  • 57.1%
    Тык!

Главных слов 2024 года, напомним, было как минимум два: одно символизировало надежду, а победу второго филологи связали с юбилеем важнейшего русскоязычного автора.

Комментарии0
под именем