В ночь на 13 августа Европейское космическое агентство (ESA) совместно с французской компанией Arianspace осуществило пуск ракеты-носителя Ariane 6, ставший третьим по счету за время существования этой ракеты. На сей раз она вывела на орбиту метеорологический спутник.
Ракета-носитель стартовала в 3 часа 37 минут по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане. Полет прошел без сбоев — через час с небольшим находившийся на борту 4-тонный спутник Metop-SGA1 был выведен на полярную орбиту высотой 800 километров.
VideoFromSpace / YouTube
Созданный компанией Airbus Defence and Space спутник Metop-SGA1 оснащен шестью научными инструментами и предназначен для сбора различных данных о климате и погодных явлениях на Земле. Эксплуатацией рассчитанного на семь с половиной лет спутника займется международная метеорологическая организация EUMETSAT (European Organisation for the Exploitation of Meteorological Satellites).
Metop-SGA1 относится ко второму поколению спутников Metop. Ожидается, что в ближайшие годы на орбиту будут выведены еще пять аналогичных аппаратов.
История Ariane 6
Ariane 6 представляет собой двухступенчатую ракету-носитель высотой 63 метра и диаметром 5,4 метра. Ее первая ступень оснащена работающим на смеси кислорода и водорода двигателем Vulcain 2.1, а на второй установлен двигатель Vinci, в котором используется аналогичная топливная смесь.
Вдобавок на ракете могут быть установлены два или четыре боковых твердотопливных ускорителя P120C — от их количества зависит класс грузоподъемности конкретной модификации Ariane 6 (средний для версии с двумя ускорителями и тяжелый для варианта с четырьмя).
Разработка Ariane 6 заняла около 10 лет. Предполагалось, что эта ракета-носитель совершит первый полет в 2020 году, однако этот план пришлось пересмотреть из-за пандемии коронавируса, ряда технических факторов и усложнившейся международной обстановки. В ESA рассчитывают, что к 2026-му Ariane 6 получится запускать по 9–12 раз в год. С ее помощью Европа должна снизить свою зависимость от США в сфере космических запусков — сейчас для выведения европейских аппаратов используются ракеты Falcon 9 компании SpaceX.
Во время первого полета, состоявшегося в июле 2024 года, Ariane 6 вывела на орбиту восемь небольших спутников-кубсатов, а также доставила в космос еще девять аппаратов для проведения научных экспериментов. Выведение полезной нагрузки прошло штатно, однако вторую ступень ракеты-носителя тогда не удалось планово свести с орбиты из-за отказа двигателя, поэтому пуск признали частично удачным. Второй пуск Ariane 6 состоялся в марте 2025 — тогда на ней был запущен французский военный спутник.
Предшественницей Ariane 6 была ракета-носитель Ariane 5, которая совершила свой 117-й и последний полет в июле 2023 года. За время ее эксплуатации с июня 1996 года случились всего две аварии, а еще три миссии были признаны частично удачными.
В частности, эта ракета-носитель использовалась для запуска нескольких межпланетных исследовательских станций и космических телескопов. Так, в апреле 2023 года при помощи ракеты Ariane 5 к Юпитеру была запущена станция JUICE, а в декабре 2021-го — американский телескоп «Джеймс Уэбб», который регулярно восхищает нас фотографиями далеких галактик и планет Солнечной системы.