25 декабря с космодрома Куру, расположенного в Гвиане, была успешно запущена ракета-носитель «Ариан-5» с космическим телескопом «Джеймс Уэбб». Его запуск стал важной вехой в истории изучения Вселенной: «Джеймс Уэбб» должен стать заменой телескопу «Хаббл».

С космодрома в Гвиане запустили космический телескоп «Джеймс Уэбб»
Фото
JODY AMIET/AFP via Getty Images

Телескоп «Джеймс Уэбб» создавался в рамках международного сотрудничества. Основной вклад в его разработку внесли NASA и Европейское космическое агентство (ESA). До 2002 года телескоп назывался NGST (Next Generation Space Telescope), а затем его назвали в честь второго руководителя NASA Джеймса Уэбба, возглавлявшего агентство в 60-х годах прошлого века.

Инфракрасный телескоп оснащен складным зеркалом из бериллия с золотым покрытием. Диаметр складного зеркала составляет 6,5 метра. «Джеймс Уэбб» предназначен для поиска признаков жизни на экзопланетах и изучения процессов, которые происходили в начале существования Вселенной. Для реализации второй задачи исследователи планируют нацелить телескоп на объекты, расположенные в 13,6 млрд световых лет от Земли.

С космодрома в Гвиане запустили космический телескоп «Джеймс Уэбб»
Фото
NASA/Chris Gunn

Разработка космической обсерватории нового поколения началась еще в 1996 году, а ее запуск изначально был запланирован на 2007 год, но с тех пор сроки многократно переносились, а стоимость проекта росла. В августе 2019 года сборка телескопа была полностью завершена, и специалисты приступили к циклу испытаний космической обсерватории, который завершился в августе 2021-го. После этого телескоп отправили из США в Гвиану.

У телескопа уйдет около месяца на полет к точке назначения, расположенной примерно в 1,5 млн километров от Земли. К работе «Джеймс Уэбб» сможет приступить через полгода после запуска. Ориентировочный срок работы телескопа составит 5–10 лет.