Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Десятый испытательный пуск сверхмощной ракеты-носителя Starship может состояться 24 августа

Предыдущие три попытки оказались неудачными, но в компании SpaceX не теряют оптимизма

15 августа 2025Обсудить

Американская космическая компания SpaceX намерена провести десятый по счету испытательный пуск своей перспективной ракеты-носителя Starship 24 августа (в ночь на 25-е по московскому времени). Соответствующий анонс был опубликован на странице компании в соцсети X. Также в SpaceX поделились результатами расследования причин аварии, произошедшей во время девятого испытания Starship в мае этого года.

Десятый испытательный пуск сверхмощной ракеты-носителя Starship может состояться 24 августа | Источник: SpaceX
Источник:

SpaceX

Напомним, Starship представляет собой ракету-носитель сверхтяжелого класса, состоящую из 71-метровой первой ступени Super Heavy с 33 двигателями Raptor 2, работающими на метане и кислороде, и 52-метровой второй ступени — собственно космического корабля Starship с шестью «Рапторами» (три из них адаптированы для работы в вакууме), который разрабатывается для доставки грузов и людей на земную орбиту, Луну и Марс.

Общая высота ракеты-носителя в сборе после недавней модернизации второй ступени, составляет 123 метра. На сегодняшний день это самая мощная ракета-носитель в истории и первая ракета, которая создается как полностью многоразовая.

К настоящему времени компания Илона Маска провела девять орбитальных испытаний Starship и добилась определенных успехов, однако седьмое, восьмое и девятое испытания, в которых использовалась значительно модернизированная версия второй ступени, закончились неудачами.

В первых двух случаях прототип корабля взорвался вскоре после отделения от первой ступени из-за проблем с новой топливной системой, а во время девятого испытания из-за них же не смог выполнить программу полета — тогда прототип потерял ориентацию, не смог набрать нужную высоту, вошел в атмосферу раньше запланированного и разрушился над океаном.

Как уточнили в компании, во время майского испытания произошла утечка метана из расположенного в носовой части основного топливного бака, а ее наиболее вероятной причиной стала неисправность диффузора системы наддува бака. Инженерам удалось воспроизвести ситуацию и внести изменения в конструкцию диффузора.

Еще одна неудача постигла SpaceX во время подготовки к десятому запуску Starship. В середине июня прототип Starship, изначально предназначавшийся для этого полета, взорвался прямо перед тестовым прожигом всех двигателей из-за разгерметизации и утечки топлива.

Взрыв серьезно повредил испытательный стенд и расположенную рядом инфраструктуру космодрома SpaceX Бока-Чика (штат Техас), но компании удалось довольно быстро ликвидировать последствия аварии — новый Starship благополучно прошел огневые испытания двигателей в начале августа. Ранее их прошла и предназначенная для десятого полета ступень Super Heavy.

Не исключено, что десятый полет Starship в итоге перенесут на несколько дней, но пока что он с большой вероятностью может состояться до конца лета.

План десятого испытания Starship

Анонсированная схема десятого испытательного пуска Starship в целом будет такой же, как и во время трех предыдущих испытаний, окончившихся авариями. В этот раз компания не будет ловить первую ступень Super Heavy с помощью установленного на стартовой площадке в Техасе захвата под названием «Мехазилла» — вместо этого ступень, которой во время обратного полета предстоит проделать несколько тестовых маневров и пережить имитацию отказа одного из двигателей, должна приводниться в Мексиканском заливе.

Так «Мехазилла» ловила ступень Super Heavy во время седьмого испытания Starship | Источник: SpaceX

Так «Мехазилла» ловила ступень Super Heavy во время седьмого испытания Starship

Источник:

SpaceX

Что же касается прототипа корабля, то для очередного испытания опять подготовили обновленную версию Starship. По сравнению с модификацией, которая использовалась в первых шести испытаниях, ступень стала немного выше, получила уменьшенные передние закрылки новой конструкции, а также улучшенную топливную систему, которая позволила на четверть увеличить максимальный запас топлива. Именно она оказалась слабым местом обновленного Starship.

Наконец, улучшенный прототип может похвастаться термозащитными плитками нового поколения и полностью обновленной авионикой, включая бортовой компьютер, антенны, датчики навигационной системы и дополнительные камеры — их общее число выросло до 30-ти.

Ожидается, что во время суборбитального полета, который должен завершиться приводнением в Индийском океане к западу от побережья Австралии, Starship выпустит восемь макетов спутников системы Starlink нового поколения — в будущем выведение на орбиту аппаратов этой системы спутникового интернета SpaceX станет одной из основных задач Starship. В этот раз макеты спутников войдут в земную атмосферу вслед за кораблем и сгорят в ней.

Как и во время удачного шестого испытания, Starship должен будет на короткое время запустить один из своих двигателей незадолго до входа в атмосферу. При этом возвращение корабля будет проходить по траектории, предусматривающей повышенные аэродинамические нагрузки для закрылков, а часть термозащитных плиток намеренно демонтируют (некоторые будут заменены альтернативными защитными решениями), чтобы оценить, как отдельные элементы конструкции корабля справятся с таким вызовом.

Опубликованная ранее анимация девятого испытания Starship — десятое должно пройти по той же схеме

Отметим, что ход испытаний Starship прямо влияет на будущее лунной программы NASA «Артемида» (Artemis), поскольку ранее именно специальная модификация Starship, существующая сейчас лишь в чертежах и, возможно, макетах, была выбрана в качестве посадочного модуля, который должен доставить американских астронавтов на Луну с орбиты спутника после затянувшегося более чем на полвека перерыва. Сейчас высадка запланирована на 2027 год, но не исключено, что ее придется отложить еще на год или больше.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА