Губернатор Воронежской области Александр Гусев неожиданно напомнил, что воронежский аэропорт (VOZ) готов к полноценной работе.
«Несмотря на временное ограничение на полеты, наш аэропорт поддерживает состояние техники и аэродрома, <…> поэтому при снятии ограничений на использование воздушного пространства аэропорт может приступить к полноценной работе. Срок будет зависеть от готовности авиакомпаний к выполнению полетов», — цитирует чиновника
Губернатор отметил, что сейчас персонал VOZ готовится к работе в осенне-зимний период. «Сотрудники аэропорта, сохраненные для обеспечения работы предприятия, задействованы в проведении учений с моделированием различных ситуаций», — рассказал журналистам Гусев.
Напомним, весной 2024 года в Воронеже достроили новый терминал за 6,4 миллиарда рублей. Этот аэровокзал тогда назвали крупнейшим в центральной России, а шесть лет назад, планируя строительство,
Ранее стало известно, что многие российские аэропорты, закрытые в начале 2022 года, регулярно набирают новых сотрудников и устраивают им тренировки, чтобы быть готовыми возобновить работу в любой момент.
К концу сентября на юге России остаются закрытыми аэропорты в Анапе, Белгороде, Брянске, Воронеже, Курске, Липецке, Ростове-на-Дону, Симферополе. Из тех аэропортов, что прекратили обслуживать рейсы в феврале 2022 года по причине опасной близости к зоне СВО, вновь заработали на прием и отправку воздушных судов Элиста, Геленджик и Краснодар.
Безусловно, само по себе краткое заявление Гусева не означает, что в воронежском аэропорту готовятся встречать первый рейс. Прежде чем открылся аэропорт Краснодара, губернатор Кондратьев тоже выступал с такими заявлениями, и не один раз. При этом аэропорты Элисты и Геленджика возобновили работу без подобных комментариев чиновников в крупных СМИ — в обоих случаях новости от Росавиации и Минтранса появились внезапно, за считанные дни до открытия.
С точки зрения внутрироссийской логистики жители Воронежской области находятся в чуть более выгодном положении, чем люди в Калмыкии и Краснодарском крае. Воронеж находится в 500 километрах от Москвы, поезда оттуда добираются до столицы в среднем за 7–10 часов, билет на самый быстрый (и он же самый дешевый) двухэтажный поезд на середину октября можно взять за 1089 рублей.
Количество прямых и транзитных ж/д-рейсов между Воронежем и Москвой в сутки в высокий сезон исчисляется десятками. Из Воронежа есть удобные поезда в Петербург, Краснодарский край, Крым, республики Северного Кавказа.
Однако если конечный пункт путешествия — не Москва, а, скажем, какой-нибудь город на Урале, в Сибири или за границей, поездка транзитом через столицу с пересадкой с поезда на самолет, безусловно, выглядит более утомительной, чем беспересадочный перелет. Поэтому воронежские туристы, конечно, сказали бы спасибо за открытый аэропорт с прямыми рейсами как минимум в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Стамбул.
При всем богатстве достопримечательностей в регионе, Воронеж сложно назвать популярным направлением у массового туриста, поэтому есть все основания полагать, что и цены на перелеты будут ниже, чем в приморский Геленджик.