Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Был «московский», теперь «петербургский»: самый большой в мире айсберг А23а раскололся на части

Кусок льда с кодовым названием А23а тает и продолжает путь на север

1 сентября 2025Обсудить
Был «московский», теперь «петербургский»: самый большой в мире айсберг А23а раскололся на части | Источник: Galaxiid via Legion Media
Источник:

Galaxiid via Legion Media

Самый большой в мире айсберг А23а за лето потерял около 1000 км2 и раскололся на части. От колоссального айсберга одновременно откололись сразу три огромных куска площадью от 60 до 300 км2. То есть за три зимних месяца (напомним, что в южном полушарии только что окончилась зима) гигант потерял 36% своей площади.

В начале лета 2025 года площадь A23a составляла 2730 км2, что сопоставимо с размерами Москвы. Теперь же айсберг занимает всего 1750 км2, что больше похоже на Санкт-Петербург. Если сравнивать со странами, то прежний размер A23a примерно соответствовал Самоа, а нынешний — Коморским островам.

Сейчас глыба льда размером с Питер дрейфует в 70 километрах к северу от острова Южная Георгия — это заморские владения Великобритании и известное место обитания пингвинов за пределами Антарктиды. За антарктическую зиму айсберг успел преодолеть 930 километров и под действием течений обогнул эту самую Южную Георгию.

Свою историю айсберг А23а ведет с 1986 года, когда он откололся от внешнего края шельфового ледника Фильхнера. На момент образования его площадь составляла 4170 км2 (как Французская Полинезия). Свыше тридцати лет он был на мели в центральной части моря Уэдделла, затем начал движение вдоль береговой линии Антарктиды, а к середине ноября 2023-года вышел в свободное плавание по югу Атлантики.

Далее айсберг отдрейфовал к северу и к началу 2025-го приблизился к Южной Георгии, снова сел на мель, но потом освободился и продолжил свое плавание.

Весной 2025 года экологи переживали, что эта ледяная махина может заблокировать доступ к еде для тюленей и пингвинов Южной Геогрии, но все обошлось, и у животных стало даже больше корма.

Комментарии0
под именем