Китайцы чешутся, но продолжают мыться грязной водой
В провинции Цзянсу (Jiangsu) на востоке Китая 80 тыс. человек вот уже месяц лишены доступа к питьевой воде из-за того, что местные источники загрязнены химикатами, сообщает сегодня РИА "Новости" со ссылкой на гонконгскую газету
Впервые проблемы с питьевой водой у жителей нескольких деревень в районе города Исин появились еще в середине февраля. Система каналов Бэйгань, Чжунгань и Чиньфэн, входящих в построенный 1400 лет назад Великий канал, стала постепенно загрязняться еще в конце прошлого века. Вся округа постепенно застраивалась заводами и фабриками, большая часть из которых связана с химической промышленностью. В результате ситуация усугубилась настолько, что вода в регионе стала опасной для человека. В каналах гибнет все живое, а люди даже при употреблении воды для мытья начинают чесаться. Использовать ее в пищу китайцы просто не рискуют.
Единственным выходом стала закупка бутылированной воды. Но она в Китае дорога, и многие жители Цзянсу вынуждены максимально ограничить потребление влаги. И хотя местные власти заверяют, что качество воды в каналах уже пришло в норму, местные экологи по-прежнему бьют тревогу.
Безопасность на химических заводах является серьезной проблемой Китая, где почти каждую неделю СМИ сообщают об утечках вредных веществ или взрывах на химпроизводствах.
Самым громким
В этом году ситуация с экологией в Китае значительно