Американские биологи доказали, что лемуры могут искать фрукты, полагаясь исключительно на свое обоняние. Это первый пример того, что приматы способны обнаруживать пищу по запаху.

Фото №1 - Могут ли приматы искать пищу по запаху?

Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Physical Anthropology , с помощью обоняния лемуры могут найти фрукты, расположенные в 15 метрах от них. При этом важно, чтобы ветер дул в правильном направлении.

«Это первый раз, когда исследование продемонстрировало, что приматы могут отслеживать отдаленный запах, переносимый ветром», — рассказала антрополог Елена Каннингем (Elena Cunningham) из Нью-Йоркского университета.

Многие животные используют обоняние, чтобы найти пищу. Однако долгое время оставалось неясным, способны ли на это приматы. Решить эту загадку помогли наблюдения за кольцехвостыми лемурами, живущими на территории Фонда сохранения лемуров во Флориде.

Ученые прятали спелые дыни, а также их искусственные копии в подлеске, на расстоянии от 4 до 17 метров от тропы, по которой обычно ходили лемуры. При этом контейнеры, в которых находились овощи, не были видны с тропы, и найти их можно было, только полагаясь на обоняние. Оказалось, что лемуры смогли обнаружить угощение, когда ветер дул в их сторону.