Ученые обнаружили в Сахаре метеорит, образовавшийся в момент зарождения Солнечной системы.

Фото №1 - В Сахаре обнаружен осколок протопланеты

Метеорит, известный как Erg Chech 002 , был обнаружен в мае 2020 года в алжирской части пустыни Сахара. Как показали дальнейшие исследования, метеорит образовался в первый миллион лет существования Солнечной системы, что делает его самым старым из известных метеоритов вулканического происхождения. Возраст Erg Chech 002 — около 4,65 миллиарда лет.

Точно неизвестно, когда Erg Chech 002 попал на Землю. По словам французского геохимика Жана-Алиса Барра (Jean-Alix Barrat) , метеорит оставался нетронутым в течение как минимум ста лет. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , ученый вместе с коллегами описал некоторые особенности небесного гостя.

Существует 43 официально задокументированных фрагмента Erg Chech 002 , хотя ученые считают, что их должно быть около сотни. Самые большие из них — размером с кулак. Осколки коричнево-зеленого цвета не выглядят как что-то экстраординарное, но на самом деле они весьма редки.

Примерно из 65 тысяч метеоритов, найденных на Земле, только около 4000 откололись от небесных тел достаточно больших, чтобы испытать тектоническую активность. 95% из них происходят всего от двух астероидов. На Erg Chech 002 приходятся оставшиеся 5%.

По словам исследователей, метеорит произошел от типа портопланет, которые послужили «сырьем» для формирования Земли и других объектов Солнечной системы. На первых этапах формирования Солнечной системы такие камни были широко распространены.