Управление древностей Израиля впервые показало золотые и серебряные браслеты и монеты, найденные при проведении раскопок в Рамле. Возраст находок — около 1000 лет.

Фото №1 - В Израиле обнаружили 1000-летние золотые украшения

Раскопки в Рамле начались в 2006 году. Город находится в 24 километрах к востоку от Тель-Авива. Он был основан примерно в 705–715 годах нашей эры. Во время раскопок были обнаружены остатки домов и торговых лавок раннего исламского периода. В одной из них удалось отыскать кувшин с золотыми монетами (динарами) VIII–XI веков нашей эры, а также бронзовые гири и весы.

Помимо этого, археологи обнаружили клад ювелирных изделий, включающий три золотых и шесть серебряных браслетов. Эти украшения датируются периодом Фатимидского халифата (909–1171 годы). Браслеты различаются по форме и технике изготовления. Самый впечатляющий из них выполнен из золота и украшен с обоих концов великолепными цветочными орнаментом. Арабская надпись на браслете гласит: «Желаю тебе благословения».

Еще один интересный предмет — серебряный браслет с подвеской в виде коробочки, в которую можно было положить амулет. Шкатулка украшена полосками с цветочным узором и написанными отрывками из Корана. Самые крупные среди найденных украшений — серебряные браслеты весом 170 граммов.

Находки выставлены в Израильском музее, который недавно был открыт для посещения.