Обнаруженные в Иране древние петроглифы могут попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В провинции Лорестан на западе Ирана обнаружены древние наскальные изображения. В округе Чегени исследователи наткнулись на изображения животных, людей и растений. Символы и фигуры выполнены черным пигментом и охрой. Среди изображений ученые смогли распознать сцены охоты и верховой езды.

Иран планирует выдвинуть обнаруженные на своей территории петроглифы в качестве кандидатов на занесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо провинции Лорестан, древние наскальные изображения в стране ранее обнаруживали в провинциях Маркази и Исфахан. Возраст петроглифов в скалах Теймаре в Маркази составляет от 4 до 40 тысяч лет. Некоторые из них выполнены в стиле пехлеви.

Ранее ученые обнаружили удивительное сходство между петроглифами найденными в Иране, и наскальными рисунками, найденными в Америке. Похожий внешний вид, художественные стили и единообразные темы древних петроглифов поставили перед исследователями новые неожиданные вопросы. Появилась даже версия, согласно которой доисторические жители Иранского плато могли мигрировать в Америку.