Израильские ученые обнаружили у берегов Хайфы следы древнейшего в мире производства оливок, предназначавшихся для еды. Его возраст – около 6600 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports .

Фото №1 - Ученые рассказали, когда люди начали есть оливки

Во время погружений дайверы обнаружили два каменных сооружения и множество ям, заполненных оливковыми косточками. Как показало исследование косточек, оливки были обработаны промышленным способом для употребления в пищу. Исследователи считают, что в древности производство оливок находилось непосредственно на берегу. Их вымачивали в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Содержимое ям ученые сравнивали с находками в местечке Кфар-Самир, где в XVIII веке до нашей эры производилось оливковое масло. Оно находится примерно в 1,5 километрах от места новой находки и считалось древнейшим «заводом» по производству оливкового масла.

Оливки и оливковое масло являются ключевыми ингредиентами средиземноморской диеты. Однако предыдущих данных было недостаточно, чтобы ответить на вопрос, когда же люди начали потреблять оливки в пищу. Новое исследование позволило узнать, что люди в этом регионе не только использовали оливки для масла в течение тысяч лет, но и ели их.