Заведующий кафедрой биологической химии Медицинской академии Крымского федерального университета Константин Ефетов обнаружил неизвестный ранее сорт дерева вида айлант высочайший с необычной окраской листьев.

Фото №1 - В Крыму нашли неизвестный сорт дерева

Дерево высотой четыре метра было обнаружено в Джанкойском районе. Как сообщают специалисты, к появлению уникального узора привела генетическая мутация, при которой хлорофилл не синтезируется в некоторых частях листовой пластинки. Как сообщают специалисты, найденный экземпляр относится к новому сорту айланта высочайшего.

С целью сохранения уникального дерева в начале февраля 2021 года его пересадили на территорию Медицинской академии, где ученые будут следить за развитием растения и попробуют его размножить для дальнейшего использования в декоративных целях.

«Родина айланта высочайшего — Китай. В XVIII веке он был завезен в Европу, а в XIX появился в Крыму. Растение используется с целью озеленения, так как нетребовательно к почве и засухоустойчиво. Сортов айланта известно очень мало, и мы нашли новый, совершенно неизвестный науке. Нам предстоит большая научная работа по его описанию и размножению. Над названием сорта мы еще думаем», — отметил Константин Ефетов.