Алкоголь приводит к проблемам с эмпатией. Даже в трезвом состоянии мозг пьяниц тратит больше времени для распознавания боли другого человека и выражения сочувствия ему. К таким выводам пришли ученые из Сассекского университета в Великобритании.

Фото №1 - Люди, которые часто выпивают, теряют способность к сопереживанию

В своем исследовании они задействовали 71 человека в возрасте от 18 до 23 лет. Вначале методом анкетирования добровольцев поделили на две группы: трезвенников и пьяниц. А после провели сканирование мозга при помощи МРТ, фиксируя изменения в работе областей, связанных с восприятием боли и эмпатией. До этого всех добровольцев попросили не употреблять алкоголь как минимум за 12 часов до исследования. Находясь внутри аппарата МРТ, участники смотрели на специальные картинки и отвечали, изображена ли на них сцена боли или нет.

Оказалось, что пьяницам требовалось больше времени, чем трезвенникам, для реакции на ситуацию, изображающую боль другого, и, соответственно, на сочувствие ему. При этом свою боль они понимали хорошо, и если их просили представить травмированную часть тела как собственную, то их реакции не отличались от результатов тех же трезвенников.