Специфический оттенок сизая пшеница и голубая ель получили благодаря присутствию нанотрубок в покрывающем листья и иглы воске. Это
![Почему некоторые ели имеют голубой оттенок?](https://n1s1.hsmedia.ru/f7/64/b3/f764b3cc948e3e3ea51ea50655095e6a/728x462_1_7fd48c5389ecd56b813936542a375298@3000x1902_0xac120003_2654243341615834662.jpg)
Эксперты собрали образцы воска и исследовали его свойства, применив микроскоп. Оказалось, что вещество состоит из микроскопических нанотрубок, которые поглощают почти весь ультрафиолет и затем излучают его в видимом диапазоне. У елей трубки пустые, а у пшеницы заполненные. Поэтому они по-разному преломляют свет: ели в солнечных лучах кажутся голубыми, а пшеница — сизой. После удаления воска ели вновь становились зелеными.
Авторы исследования установили, что этот «механизм» помогает деревьям выжить в условиях дефицита естественного света и повышает эффективность фотосинтеза.