Специфический оттенок сизая пшеница и голубая ель получили благодаря присутствию нанотрубок в покрывающем листья и иглы воске. Это выяснили российские ученые из Института физики им. Л.В. Киренского Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.

Фото №1 - Почему некоторые ели имеют голубой оттенок?

Эксперты собрали образцы воска и исследовали его свойства, применив микроскоп. Оказалось, что вещество состоит из микроскопических нанотрубок, которые поглощают почти весь ультрафиолет и затем излучают его в видимом диапазоне. У елей трубки пустые, а у пшеницы заполненные. Поэтому они по-разному преломляют свет: ели в солнечных лучах кажутся голубыми, а пшеница — сизой. После удаления воска ели вновь становились зелеными.

Авторы исследования установили, что этот «механизм» помогает деревьям выжить в условиях дефицита естественного света и повышает эффективность фотосинтеза.