Пациенты, которым после операции включали успокаивающие записи, испытывали меньше боли и примерно на треть сокращали прием соответствующих лекарств. Таковы выводы группы немецких ученых из Рурского и Регенсбургского университетов.

Фото №1 - Музыка уменьшает боль после операции

Они провели исследование, в котором участвовало 385 пациентов в возрасте от 18 до 70 лет. Все эти люди пережили операцию продолжительностью от одного до трех часов. Добровольцев поделили на две части. Первым включали запись, построенную по принципу гипнотерапии, где рассказывалось о компетентности врачей и давались инструкции по преодолению боли. Хотя пациенты и были без сознания, запись действовала как анальгетик и облегчала состояние людей на 25%.

Другая группа эту запись не слушала, и без нее в аналогичном состоянии люди страдали сильнее и употребляли больше лекарств. При этом ученые обращают внимание, что результаты их исследования ограничены, так как не учитывают возможное влияния музыки отдельно от слов. При этом они говорят, что часть людей очень внушаема, а на кого-то повлиять практически невозможно. Это во время эксперимента не учитывали.