В Милевском монастыре, расположенном на юге Чехии, археологи вскрыли тайник, в котором нашли деревянную шкатулку, украшенную золотым крестом с буквами I и R . Вероятнее всего, они расшифровываются как Jesus Rex , то есть «царь Иисус».

Фото №1 - В Чехии обнаружили гвоздь, которым распяли Христа

Внутри практически истлевшей шкатулки находился фрагмент гвоздя (6 см), на который нанесен золотой крест. Обилие драгоценного металла, редкого и ценного в Средние века, говорит о том, что люди, спрятавшие реликвию, придавали ей исключительную ценность. По этой причине ученые считают, что найденный артефакт может быть связан с распятием Христа.

Второй аргумент, который свидетельствует в пользу этой теории, — это возраст древесины самой шкатулки. Согласно экспертизе, она сделана из дуба и лиственницы. Углеродный анализ показал, что первое дерево росло в 260–416 годах нашей эры, а второе датируется периодом 1290–1394 годов. История говорит, что остатки креста и гвозди на Голгофе обнаружила святая Елена в 326 году. Находки она передала императору Константину, который отдал их уважаемым людям. Для хранения использовали специальные ящики, так что возраст дуба, из которого они сделаны, вполне подходит. Милевский монастырь, в котором скрывалась реликвия, был основан в конце XII века.