В последние годы тропические леса Бразилии, расположенные за пределами Амазонии, выделяют больше углекислого газа, чем поглощают. К такому выводу пришли климатологи из бразильского Федерального университета Лавраса (Federal University of Lavras) .

Фото №1 - Тропические леса Амазонии начали выделять углекислый газ

Леса, расположенные в бассейне реки Амазонки, занимают около 5,5 миллиона квадратных километров на территории нескольких стран Латинской Америки. Они содержат 10% углерода, запасенного во всех живых организмах Земли.

В отличие от Амазонки, остальной лесной покров Бразилии мало изучен. Климатологи и экологи заполнили этот пробел в научных знаниях. В ходе нового исследования они выяснили, как менялась биомасса 32 подобных тропических лесов Бразилии в промежутке между 1987 и 2020 годами. Ученые собрали пробы древесины и почвы, а также отследили изменение средней температуры и уровень осадков. Замеры показали, что до 2013 года тропические леса Бразилии за пределами Амазонии постепенно увеличивали свою биомассу, поглощая больше углекислого газа, чем выделяя его. А затем начался обратный процесс, и теперь ежегодно на каждый гектар площади леса теряют 130 килограммов углерода.

Согласно расчетам исследователей, главный движущий фактор этих потерь — уменьшение уровня осадков во всех регионах Бразилии, а также периодические волны жары и связанные с ними засухи. Прогнозы экспертов неутешительны, они считаю, что в ближайшие годы ситуация ухудшится.