Во время реставрационных работ в кинотеатре «Художественный» специалисты нашли старинные изделия из фарфора и стекла. К сожалению, не все из них сохранились целиком. На некоторых фрагментах — клейма заводов, принадлежавших предпринимателю Матвею Кузнецову.

Фото №1 - Археологи обнаружили артефакты в центре Москвы

В конце XIX века он основал одно из крупнейших в Российской империи фарфоро-фаянсовых производств, которое выпускало дорогую посуду, по красоте и изяществу конкурирующую с продукцией Императорского фарфорового завода.

Также среди археологических находок фаянсовая статуэтка, баночки для помад, фляги и штофы (особая четырехгранная бутылка с коротким горлом, которая использовалась для хранения и подачи спиртных напитков), чернильницы, аптечные пузырьки, пробирки, флаконы, рюмки и бокалы. Все обнаруженные во время реставрации кинотеатра стеклянные изделия датированы концом XIX — началом XX века.

Археологи говорят, что подобные находки помогают понять жизнь и быт москвичей в прошлом. Сейчас артефакты изучают, описывают и реставрируют. В будущем они пополнят коллекции столичных музеев.