Блокировка одного белка сделала старых грызунов молодыми. Эксперимент провели ученые из Стэнфордского университета (США).

Фото №1 - Ученым удалось вернуть молодость мышам

Они пришли к выводам, что если нейтрализовать белок 15-PGDH , то мышцы перестают стареть, а масса тела восстанавливается. И наоборот, активизация 15-PGDH способствует атрофии и ослабляет организм.

Ранее белок 15-PGDH не ассоциировали со старением. Из предыдущих исследований ученые знали, что 15-PGDH регулирует уровень молекул простагландина E2 , которые необходимы для восстановления поврежденных мышечных волокон. Исследования показали, что простагландин E2 усиливает не только функцию стволовых клеток при регенерации, но и действует на зрелые мышечные волокна, однако его терапевтическое применение было ограничено слишком коротким периодом полураспада.

Теперь ученые смогли повлиять на простагландин E2 с другой стороны и заблокировали 15-PGDH у старых мышей, что вскоре восстановило их силу и выносливость примерно на 20% за четыре недели. Специалисты надеются, что их исследования приведут к новым способам лечения дегенерации мышц у человека. Кроме того, они говорят, что в скором времени попытаются предотвратить старение и других органов, в первую очередь сердца и легких.