Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученым удалось вернуть молодость мышам

14 декабря 2020

Блокировка одного белка сделала старых грызунов молодыми. Эксперимент провели ученые из Стэнфордского университета (США).

Ученым удалось вернуть молодость мышам

Они пришли к выводам, что если нейтрализовать белок 15-PGDH , то мышцы перестают стареть, а масса тела восстанавливается. И наоборот, активизация 15-PGDH способствует атрофии и ослабляет организм.

Ранее белок 15-PGDH не ассоциировали со старением. Из предыдущих исследований ученые знали, что 15-PGDH регулирует уровень молекул простагландина E2 , которые необходимы для восстановления поврежденных мышечных волокон. Исследования показали, что простагландин E2 усиливает не только функцию стволовых клеток при регенерации, но и действует на зрелые мышечные волокна, однако его терапевтическое применение было ограничено слишком коротким периодом полураспада.

Теперь ученые смогли повлиять на простагландин E2 с другой стороны и заблокировали 15-PGDH у старых мышей, что вскоре восстановило их силу и выносливость примерно на 20% за четыре недели. Специалисты надеются, что их исследования приведут к новым способам лечения дегенерации мышц у человека. Кроме того, они говорят, что в скором времени попытаются предотвратить старение и других органов, в первую очередь сердца и легких.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения