Рынок протезов конечностей ждут грандиозные перемены благодаря изобретению австралийских ученых из Мельбурнского университета.

Фото №1 - Ученые изобрели искусственную кожу, реагирующую на болевые раздражители

Они протестировали материал, который имеет текстуру настоящей кожи, а также схож с ней по механическим свойствам. Внешние слои состоят из электронных схем, усеянных датчиками, которые реагируют на раздражители. Подобным образом работает нервная система. Дело в том, что когда человек касается чего-то раскаленного, то болевые рецепторы на его коже через нервы посылают сигнал прямо в мозг. А тот, в свою очередь, отправляет сообщение и инициирует реакцию, вследствие чего человек отдергивает руку.

Датчики работает аналогичным образом. Когда один из них, находящийся в искусственной коже, обнаруживает болевой раздражитель, он посылает электрический сигнал в части структуры, имитирующие мозг. И эту схему можно запрограммировать на инициацию движения протеза конечности. Разработчики утверждают, что искусственная кожа способна отличить легкое прикосновение булавки от укола.