Супруги, проживающие неподалеку от национального парка Нью-Форест (New Forest) в графстве Гэмпшир (Hampshire) во время прополки у себя в огороде обнаружили тайник с золотыми монетами.

Фото №1 - В Англии семейная пара нашла клад у себя в саду

По мнению специалистов, клад спрятали в 1540 году. Всего удалось найти 63 золотые монеты и одну серебряную. Тот, кто их закопал, был очень богат, потому что общая стоимость клада эквивалентна 14 000 фунтам стерлингов (почти 1 500 000 рублей). Предположительно, деньги принадлежали знатному человеку, так как простой британец за всю жизнь мог и не увидеть золотой фунт вживую.

Монеты представляют высокую историческую ценность. На них имеются инициалы Генриха VIII, а также трех его жен — Екатерины Арагонской, Анны Болейн и Джейн Сеймур. Ученые также отметили, что нанесение инициалов королевы на монеты не было обычной практикой, и сложно понять, с какой целью это было сделано. К тому же во времена Генриха эти имена пришлось бы регулярно менять, ведь за свою жизнь он сменил шесть жен. Интересно, что инициалы трех последних на монетах уже не выбивали.