Полотно, более полувека висевшее в одном из административных зданий Брюсселя, официально признали давно утраченным шедевром фламандского живописца Якоба Йорданса.

Фото №1 - Картина из кабинета чиновника оказалась шедевром

На картину «Святое семейство», которое считали репродукцией, обратили внимание сотрудники Королевского института культурного наследия во время инвентаризации в 2019 году. Экспонат забрали для дальнейшего изучения и анализа.

Проведенные исследования показали, что полотно было написано в 1617 или 1618 году. Это первая вариация картины, поздние версии которой хранятся в ведущих музеях мира: в Эрмитаже Санкт-Петербурга, музее Метрополитен в Нью-Йорке и галерее «Старая пинакотека» в Мюнхене.

Что касается композиции вновь найденного шедевра, то она представляет собой изображения младенца Иисуса с Иосифом, Марией и ее матерью святой Анной. Анализ показал, что для создания картины художник использовал панель, изготовленную из той же древесины, которой пользовался другой выдающийся мастер, Антонис ван Дейк. Поэтому исследователи высказали предположение, что ван Дейк и Йорданс работали в студии Рубенса в одно и то же время. Пока что «Святое семейство» находится на реставрации, но уже в конце 2021 года картину выставят в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе.