Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Телескоп TESS обнаружил две юные планетные системы

10 декабря 2020

Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, USA) заявили, что открыли новые объекты во Вселенной.

Телескоп TESS обнаружил две юные планетные системы

В поле зрения ученых попали две звезды, чей возраст не превышает 320 миллионов лет. Им присвоили условные названия TOI-251 и TOI-942 . Первая расположена на расстоянии более 300 световых лет от Земли. По массе TOI-251 сравнима с Солнцем. Вокруг нее вращается газовая планета почти в три раза больше Юпитера.

Вторая звезда, TOI-942 , находится на расстоянии почти 500 световых лет от Земли. По размерам она сравнима с Солнцем. И вокруг нее вращаются две газовые планеты. Обе из них больше Юпитера примерно в 5,5 раза. Интересно, что, несмотря на свои внушительные размеры, все три планеты отличаются маленькой массой.

Планетные системы удалось обнаружить при помощи телескопа TESS , который работает на околоземной орбите уже более двух лет. Ученые отмечают, что наблюдение за молодыми космическими объектами помогает лучше понять историю формирования нашей Солнечной системы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения