Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, USA) заявили, что открыли новые объекты во Вселенной.

Фото №1 - Телескоп TESS обнаружил две юные планетные системы

В поле зрения ученых попали две звезды, чей возраст не превышает 320 миллионов лет. Им присвоили условные названия TOI-251 и TOI-942 . Первая расположена на расстоянии более 300 световых лет от Земли. По массе TOI-251 сравнима с Солнцем. Вокруг нее вращается газовая планета почти в три раза больше Юпитера.

Вторая звезда, TOI-942 , находится на расстоянии почти 500 световых лет от Земли. По размерам она сравнима с Солнцем. И вокруг нее вращаются две газовые планеты. Обе из них больше Юпитера примерно в 5,5 раза. Интересно, что, несмотря на свои внушительные размеры, все три планеты отличаются маленькой массой.

Планетные системы удалось обнаружить при помощи телескопа TESS , который работает на околоземной орбите уже более двух лет. Ученые отмечают, что наблюдение за молодыми космическими объектами помогает лучше понять историю формирования нашей Солнечной системы.