По данным Всемирной метеорологической организации, уходящий год вошел в тройку самых теплых за всю историю метеонаблюдений наряду с 2016 и 2019 годами.

Фото №1 - 2020 год стал одним из трех самых теплых в истории
NurPhoto / Contributor / Getty Images

Метеорологи сравнили информацию из пяти различных глобальных наборов данных с историческими показателями, собранными с 1850 по 1900 год. Оказалось, что средняя температура воздуха с января по октябрь 2020 года была примерно на 1,2 °C выше доиндустриального уровня.

Самое заметное отклонение от нормы было зафиксировано на территории Сибири, где температура оказалась на 5 °C выше средней. Так, 20 июня в Верхоянске столбики термометра поднялись до отметки +38 °C, что является самой высокой известной температурой, зарегистрированной за полярным кругом.

Первые десять месяцев 2020 года также стали самыми теплыми в истории Европы (по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет). При этом температура в некоторых районах Канады, Бразилии, Индии и Австралии, напротив, оказалась ниже средних значений.

«Рекордно теплые годы обычно совпадали с сильным явлением Эль-Ниньо, как это было в 2016 году, — рассказал генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Petteri Taalas) . — Сейчас мы переживаем явление Ла-Нинья, которое оказывает охлаждающее воздействие на глобальные температуры, но этого было недостаточно, чтобы затормозить жару в этом году».