Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации сердца Circulation , риск развития сердечной недостаточности в течение пяти лет после первого тяжелого сердечного приступа у женщин на 20% выше, чем у мужчин. Риск смерти от инфаркта миокарда также оказался выше именно у женщин.

Фото №1 - Ученые сравнили риск сердечной недостаточности у женщин и мужчин
Boy_Anupong / Getty Images

Исследователи проанализировали данные более чем 45 000 пациентов (30,8% женщин), госпитализированных с первым сердечным приступом в клиники провинции Альберта (Канада) в период с 2002 по 2016 год. Наблюдения за пациентами продолжались в среднем 6,2 года.

Вероятность развития сердечной недостаточности как в больнице, так и после выписки оставалась более высокой для женщин, чем для мужчин. Женщины также имели более высокий уровень больничной смертности.

Причины, по которым женщины становятся более уязвимы для сердечной недостаточности после сердечного приступа, пока остаются неясными. Возможно, это связано с возрастом. Женщины в выборке оказались старше мужчин в среднем на 11 лет. Средней возраст женщин, попавших в больницу с сердечным приступом, составлял 72 года, тогда как у мужчин — 61 год.

Пациентки также чаще имели хронические заболевания, что могло повлиять на риск развития сердечной недостаточности после сердечного приступа. Помимо этого, женщины реже мужчин обращались к специалисту по сердечно-сосудистым заболеваниям.