На сайте Института археологии РАН начала работу виртуальная выставка археологических находок «Свидетели прошлого: искусство и ремесло в археологических находках». Посетить выставку и «покрутить» любой экспонат можно по ссылке.

Фото №1 - Институт археологии РАН открывает виртуальную выставку
Сайт Института археологии РАН

Главные экспонаты виртуального музея — трехмерные цифровые модели археологических находок, собранных экспедициями Института в последние три года. Среди них предметы из раскопок, проводившихся в Москве, Великом Новгороде, Подмосковье, Туле, на Таманском полуострове, в Брянской, Орловской, Астраханской областях, на Дону, в Старой Рязани, Абхазии.

Трехмерные цифровые модели, созданные в московской Лаборатории RSSDA (Remote Sensing and Spatial Data Analysis ), позволят ученым из любой точки мира изучать артефакты и проводить исследования без обращения к подлиннику.

«Проект задуман в ситуации недоступности музеев во время пандемии 2020 года и станет начальным этапом создания интернет-музея Института археологии РАН. Размещение моделей новых находок на официальном сайта Института позволит быстро доводить до внимания специалистов и любителей археологии редкие и важные артефакты и вести с ними первоначальную научную работу», — сказала автор проекта, ученый секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко.