Специалисты из Университета штата Пенсильвания (США) пришли к выводу, что количество родов может повлиять на процесс физического старения организма.

Фото №1 - Как число родов влияет на старение тела
JGI / Jamie Grill / Getty Images

Исследователи проанализировали данные о здоровье 4418 женщин. Выводы об их биологическом старении делались на основе анализа девяти биомаркеров, предназначенных для оценки метаболического здоровья, функции почек и печени, анемии и состоянии иммунной системы.

Как оказалось, родившие 3–4 детей женщины старели медленнее, чем те, кто родил 1–2 или более четырех детей. Однако разница была заметна только после наступления менопаузы. Эта связь сохранялась даже с учетом возраста, образа жизни и других связанных со здоровьем факторов.

«Наши результаты показывают, что беременность и роды могут способствовать изменению нескольких различных физиологических систем, которые могут повлиять на старение организма после наступления менопаузы, — рассказала автор исследования Талия Ширази ( Talia Shirazi ) . — Это согласуется с метаболическими, иммунологическими и эндокринологическими изменениями, которые происходят в организме женщины во время беременности и лактации, а также с различными рисками заболеваний, которые связаны с беременностью и репродуктивной системой в целом».

Пока ученые не могут объяснить, чем обусловлена такая связь. Возможно, на это влияют гормоны яичников, которые, как показали предыдущие исследования, могут защитить от некоторых клеточных процессов, ускоряющих старение.