Азиатского слона по кличке Кааван окрестили в СМИ «самым одиноким слоном в мире». Последние восемь лет животное провело в одиночестве в пакистанском зоопарке.

Фото №1 - «Самый одинокий слон в мире» переехал в заповедник в Камбодже
Xinhua / Legion-Media

Кааван остался один после смерти своей партнерши, слонихи Сахели, в 2012 году: та умерла из-за занесенной в рану инфекции. В 2016-м судьба слона привлекла внимание зоозащитников, которые были всерьез обеспокоены условиями содержания животного. В кампании по спасению Каавана приняла активное участие американская певица и актриса Шер, а также организация по защите прав животных Free the Wild и фонд Four Paws .

Некогда в зоопарке Исламабада содержалось 500 животных, но к лету этого года их осталось не больше 30. По решению суда зоопарк был закрыт в августе 2020-го из-за ужасающих условий, в которых содержались животные. У Каавана из-за неподходящей диеты был диагностирован избыточный вес: слон получал по 250 килограммов сахарного тростника ежедневно. На теле слона были раны, к тому же он находился в плохом эмоциональном состоянии. Иногда целыми днями он мотал головой из сторону в сторону, что считается признаком тоски и страдания у слонов.

На переезд Каавана потребовалось около 400 тысяч долларов, причем самым сложным оказался момент погрузки: несколько часов слона заманивали в металлический бокс, подготовленный для транспортировки на самолете. Оставшиеся в закрытом зоопарке животные также в скором времени обретут новый дом. Так, уже в этом месяце два «танцующих» медведя отправятся в Иорданию.

Лечивший в течение последних трех месяцев слона ветеринар Амир Халил отметил, что надеется «на новую главу в жизни Каавана». В заповеднике в Камбодже его ждут три самки, и, возможно, «самый одинокий слон» в скором времени найдет себе спутницу.