Исследование, проведенное международной группой геологов под руководством специалистов Бернского университета (Швейцария),
Чтобы выяснить, как меняется высота горного хребта, ученые подсчитали количество радиоактивных изотопов бериллия (бериллий-10) в содержащемся в породе кварце. Для исследования были собраны образцы песка со дна более чем 350 альпийских рек. Результаты исследования были опубликованы в журнале Earth-Science Reviews .
Когда космические лучи попадают на поверхность Земли, атомы кислорода, входящие в состав кварцевых минералов, подвергаются ядерной реакции. В результате образуется новый изотоп, бериллий-10, по концентрации которого можно определить возраст поверхности. Так, если концентрация изотопа высока, то поверхность подвергалась космическому излучению в течение относительно длительного времени.
«Этот принцип также может быть использован для количественной оценки скорости эрозии в Альпах, усредненной за несколько тысяч лет», — объясняет один из авторов исследования Фриц Шлюнеггер (Fritz Schlunegger ).
Темпы эрозии в Альпах различаются в зависимости от региона. В среднем это 40 сантиметров за тысячу лет. Быстрее всего разрушение Альп происходит в швейцарском кантоне Вале в юго-западной части хребта: здесь из-за эрозии Альпы теряют по 75 сантиметров каждую тысячу лет. За тот же период времени на востоке Швейцарии горы становятся ниже лишь на 14 сантиметров.
При этом Центральные Альпы продолжают подниматься. За тысячу лет эта часть хребта становится выше в среднем на 80 сантиметров. Исследователи отмечают, что рост Швейцарских Альп опережает их эрозию, которая происходит в основном из-за особенностей рельефа, в то время как осадки и сток воды не оказывают на нее заметного влияния.