Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) провели анализ геномов вирусов, выявленных в пробах свыше 46 тысяч человек по всему миру, и обнаружили в общей сложности 12 706 мутаций в вирусе SARS-CoV-2 . Хорошая новость состоит в том, что ни одна из них не способствует более быстрому распространению COVID -19 . Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications .

Фото №1 - У SARS-CoV-2 обнаружили 12 тысяч мутаций
CMB / Getty Images

Для 398 мутаций имеются убедительные доказательства того, что они происходили неоднократно. Из них исследователи выявили 185 мутаций, которые произошли по крайней мере три раза независимо друг от друга в течение пандемии.

«К счастью, мы обнаружили, что ни одна из этих мутаций не приводит к более быстрому распространению COVID -19 , но мы должны сохранять бдительность и продолжать отслеживать новые мутации, особенно по мере развертывания вакцин», — подчеркнула один из авторов исследования Люси ван Дорп (Lucy van Dorp ).

Ученые объясняют, что коронавирусы могут развить мутации тремя различными способами: из-за ошибок копирования во время репликации вируса, через взаимодействие с другими вирусами, инфицирующими ту же клетку, и из-за иммунитета хозяина. Как правило, большинство мутаций нейтральны. Лишь некоторые могут быть полезными или вредными для вируса. В случае с SARS-CoV-2 большинство распространенных мутаций, по-видимому, были вызваны иммунной системой человека, а не стали результатом адаптации вируса.