Новый метод исследования мумий позволил обнаружить внутри одной из них необычный амулет.

Фото №1 - Ученые предложили новый способ исследования мумий без вскрытия

Американские ученые обнаружили, что комбинирование рентгеновской дифракции вместе с компьютерной томографией позволяет заглянуть под бинты, не нарушая сохранности мумии. Новый метод, описанный в Journal of the Royal Society Interface , позволил изучить мумию и получить изображения высокого разрешения.

Специалисты изучили мумию, известную под названием «Портретная мумия Хавары № 4». Предыдущие исследования показали, что она относится к I веку нашей эры. В этот период поверх мумии создавали портрет покойного. Ранее считалось, что на портрете изображена взрослая женщина. Однако новое исследование позволило узнать, что мумия принадлежит пятилетней девочке. Возможно, художник изобразил ее взрослой на портрете.

Еще одной интересной находкой стал небольшой предмет из кальцита эллиптической формы около 7 миллиметров в длину, положенный на живот. Возможно, это был амулет, который положили на тело, чтобы скрыть повреждения, оставленные в процессе мумификации. Часто для этого жрецы использовали скарабеев. Однако пока полученных данных недостаточно, чтобы сказать наверняка, были ли использован священный для египтян жук и на этот раз.