Герпетологи из МГУ совместно с тайскими коллегами описали новый вид узкоротых квакш с Малайского полуострова. Их размер — 10–17 мм, они имеют необычные передние лапы с увеличенным средним пальцем и отличаются необычным голосом, похожим на стрекотание кузнечиков.

Фото №1 - В Таиланде найдена крошечная лягушка с голосом кузнечика

Новый вид лягушек получил название Microhyla tetrix в честь брачного голоса самцов, который напоминает пение кузнечика или цикады (по-древнегречески — tettix ). Необычные квакши были найдены на севере тайской части Малайского полуострова и отличаются от сородичей миниатюрными размерами.

Microhyla tetrix входит в число самых мелких лягушек Азии. Длина самок не превышает 17 миллиметров, а самцов — 10–14 миллиметров. Помимо этого, у нового вида есть еще одна необычная черта: строение передних конечностей. Передние лапы самцов Microhyla tetrix выглядят совершенно не так, как у их родственников: первый палец на них лишь немного уменьшился, зато средний стал очень длинным и толстым. Для чего самцам нового вида микрохил столь необычная анатомическая черта, пока неизвестно.

Об образе жизни Microhyla tetrix пока известно немногое. Все встреченные исследователями особи были активны по вечерам после сильного дождя. Брачный сезон у этих лягушек, вероятно, приходится на апрель и май — именно в эти месяцы самцы исполняли свои песни.