Обитающие на территории Северной Америки миссисипские аллигаторы (Alligator mississippiensis) в молодом возрасте способны заново отрастить утраченные фрагменты хвоста.

Фото №1 - Миссисипские аллигаторы могут заново отращивать хвост

Как показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале Scientific Reports , миссисипские аллигаторы могут заново отрастить часть хвоста, причем размер восстановленного отдела может достигать 18% от общей длины тела. Авторы исследования надеются, что их открытие поможет в разработке новых терапевтических подходов к восстановлению травм и лечению таких заболеваний, как артрит.

«Рост хрящей, кровеносных сосудов, нервов и чешуи соответствовал предыдущим исследованиям регенерации хвоста ящериц, проведенным в нашей и других лабораториях», — рассказывает один из авторов исследования Синди Сюй (Cindy Xu) .

При этом регенерированный хвост отличался от первоначального. Так у «копии» вместо скелетных мышц обнаружилась похожая на шрам соединительная ткань. Ученым еще предстоит выяснить, почему регенерация протекает по-разному у разных видов рептилий.