Ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) и Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) обнаружили, что содержащиеся в какао флаванолы улучшают снабжение мозга кислородом. Это благоприятно сказывается на когнитивных способностях здоровых взрослых.

Фото №1 - Ученые рассказали о полезном свойстве какао

Предыдущие исследования показали, что употребление продуктов, богатых флаванолами, может принести пользу сосудам. Теперь ученым впервые удалось доказать, что эти органические вещества оказывают положительное влияние на когнитивные функции. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Флаванолы — это небольшие молекулы, которые содержатся во многих фруктах и овощах, а также в какао, — объясняет Катарина Рендейро (Catarina Rendeiro) из Бирмингемского университета. — Они придают фруктам и овощам яркий цвет и, как известно, полезны для сосудистой функции. Мы хотели узнать, приносят ли флаванолы пользу сосудистой системе мозга и может ли это оказать положительное влияние на когнитивные функции».

В исследовании приняло участие 18 человек, не страдавших заболеваниями мозга, сердца, сосудов или дыхательных путей. Спустя два часа после приема какао, богатого флаванолом, добровольцы решали когнитивные тесты, а ученые с помощью функциональной инфракрасной спектроскопии измеряли оксигенацию во фронтальной коре — области мозга, которая играет ключевую роль в планировании, регулировании поведения и принятии решений.

Оказалось, что для 14 участников прием флаванолов принес заметную пользу: они справились с тестами на 11% быстрее, чем делали это раньше (или когда пили какао с пониженным содержанием флаванолов). После приема флаванолов у них улучшилось насыщение мозга кислородом.

У остальных четверых участников исследования не было значимых различий в оксигенации мозга после употребления флаванолов, и их результаты в тестах не улучшились. Исследователи отмечают, что еще до приема какао у этих же добровольцев наблюдался самый высокий уровень оксигенации. «Это значит, что у тех, кто уже находился в достаточно хорошей форме, было мало возможностей для улучшения», — считают исследователи.