Ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) и Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США)
![Ученые рассказали о полезном свойстве какао](https://n1s1.hsmedia.ru/18/04/13/180413766c5966d34eb85c5bb90f8a30/728x487_1_ed3661fdedb6280648e583d1da09692d@3000x2008_0xac120003_21212261861615834427.jpg)
Предыдущие исследования показали, что употребление продуктов, богатых флаванолами, может принести пользу сосудам. Теперь ученым впервые удалось доказать, что эти органические вещества оказывают положительное влияние на когнитивные функции. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
«Флаванолы — это небольшие молекулы, которые содержатся во многих фруктах и овощах, а также в какао, — объясняет Катарина Рендейро (Catarina Rendeiro) из Бирмингемского университета. — Они придают фруктам и овощам яркий цвет и, как известно, полезны для сосудистой функции. Мы хотели узнать, приносят ли флаванолы пользу сосудистой системе мозга и может ли это оказать положительное влияние на когнитивные функции».
В исследовании приняло участие 18 человек, не страдавших заболеваниями мозга, сердца, сосудов или дыхательных путей. Спустя два часа после приема какао, богатого флаванолом, добровольцы решали когнитивные тесты, а ученые с помощью функциональной инфракрасной спектроскопии измеряли оксигенацию во фронтальной коре — области мозга, которая играет ключевую роль в планировании, регулировании поведения и принятии решений.
Оказалось, что для 14 участников прием флаванолов принес заметную пользу: они справились с тестами на 11% быстрее, чем делали это раньше (или когда пили какао с пониженным содержанием флаванолов). После приема флаванолов у них улучшилось насыщение мозга кислородом.
У остальных четверых участников исследования не было значимых различий в оксигенации мозга после употребления флаванолов, и их результаты в тестах не улучшились. Исследователи отмечают, что еще до приема какао у этих же добровольцев наблюдался самый высокий уровень оксигенации. «Это значит, что у тех, кто уже находился в достаточно хорошей форме, было мало возможностей для улучшения», — считают исследователи.