Американские нейробиологи обнаружили, что одиночество провоцирует мозговую активность, подобную той, что наблюдается во время голода.

Фото №1 - Одиночество и голод воспринимаются мозгом одинаково

Специалисты из Массачусетского технологического института (США) выяснили, что чувство одиночество и тоски, которое может возникнуть при социальной изоляции, имеет общую нейронную основу с тягой к еде, которую мы испытываем, когда голодны. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience .

Ученые пригласили для участия в эксперименте 40 студентов-добровольцев, которые должны были провести в изоляции 10 часов. В комнате не было окон. Пользоваться телефонами не разрешалось, как и посещать столовую. Еду приносили так, чтобы испытуемые не общались с курьером. Правда, добровольцы имели доступ к компьютеру, с помощью которого могли связаться с исследователями в случае необходимости.

После 10 часов, проведенных в полной изоляции, доброволец должен был самостоятельно дойти до томографа. Ученые заранее объяснили, как разместиться в аппарате без какой-либо помощи со стороны. Таким образом, и на этом этапе исследования было исключено социальное взаимодействие.

Сканирование мозга добровольцев позволило обнаружить, что после изоляции вид людей, веселящихся вместе, активирует ту же область мозга, что и вид еды у голодного человека.

Исследователи также обнаружили, что реакция людей на изоляцию варьировалась в зависимости от их нормального уровня одиночества. Люди, которые сообщили, что чувствуют себя хронически изолированными за несколько месяцев до начала исследования, показали более слабую тягу к социальному взаимодействию после 10-часового периода изоляции, чем люди, которые сообщили о более насыщенной социальной жизни.