Китайское национальное космическое управление опубликовало новые снимки, сделанные работающей на обратной стороне Луны автоматической межпланетной станцией «Чанъэ-4».

Фото №1 - Китайские ученые показали новые снимки обратной стороны Луны

Луноход «Юйту-2» работает на спутнике уже 24-й лунный день с момента посадки (напомним, одни сутки на Луне длятся 28 земных). Новые сутки для ровера начались 9 ноября. До этого почти две недели аппарат находился в «спячке», пока длилась холодная лунная ночь. После пробуждения «Юйту-2» сделал ряд новых снимков поверхности Луны, в том числе 360-градусную панораму, на которой изображен большой кратер среди пустынного ландшафта и отдаленный край кратера Фон Карман.

«Чанъэ-4» совершил посадку в кратере Фон Карман 3 января 2019 года и сделал первый в истории снимок поверхности обратной стороны Луны. Ожидалось, что посадочный модуль «Чанъэ-4» и луноход «Юйту-2» смогут проработать на Луне три месяца, однако техника задержалась на спутнике почти на два года.

24 ноября 2020 года с космодрома на острове Хайнань был осуществлен запуск возвращаемого аппарата «Чанъэ-5», который впервые в истории китайской космонавтики доставит на Землю образцы лунного грунта.