Международная исследовательская группа, возглавляемая британскими учеными, зафиксировала возвращение находящихся под угрозой исчезновения антарктических голубых китов в район субантарктического архипелага Южная Георгия. Морских гигантов не видели здесь 50 лет.

Фото №1 - Синие киты вернулись к Южной Георгии

До начала XX века синие киты в изобилии водились у берегов Южной Георгии. Однако между 1904 и 1971 годами китобои убили здесь свыше 42 тысяч китов. Лишь в 1960-х годах был принят запрет на коммерческий китобойный промысел. К этому времени синие киты практически исчезли из этого района Атлантики.

В феврале этого года ученые зафиксировали присутствие 58 синих китов у берегов архипелага. Для отслеживания китов ученые даже подключили моряков и пассажиров туристических лайнеров, которые присылали фотографии специалистам.

«Мы не совсем понимаем, почему синим китам потребовалось так много времени, чтобы вернуться. Возможно, в Южной Георгии погибло так много китов, что была утрачена „культурная память“ о том, что этот район является хорошей кормовой базой. И только теперь киты открывают эти места заново», — отметила Сюзанна Кальдеран (Susannah Calderan) из Шотландской ассоциации морских наук (SAMS) .