В лесах Тамбовской области осталось только два волка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области Алексея Соколова.

Фото №1 - В Тамбовской области почти не осталось волков

Специалисты охотуправления Тамбовской области в текущем году зарегистрировали всего двух волков в лесах региона. Впрочем, о резком сокращении популяции речи не идет: в прошлом году удалось зарегистрировать четырех хищников, в 2007 году — десять. Возможно, столь скромное количество волков обусловлено методикой подсчета.

«Учет зверя ведется по его следам, для этого применяются специальные расчеты, учитывается также маршрут животного. Разумеется, это непростой процесс, ведь лес — не сарай, куда можно загнать всех животных и пересчитать по головам, поэтому подсчет относительный», — рассказал Алексей Соколов.

По словам специалиста, популяция волков на Тамбовщине существенно увеличилась в годы Великой Отечественной войны, когда потревоженные хищники перекочевали в тамбовские леса из других регионов. В 1980-е годы за каждого отстреленного волка даже выплачивалось вознаграждение. Помимо отстрела, причиной сокращения численности стало уменьшение кормовой базы.

«Добыча волка в регионе не запрещена, поскольку по-прежнему считается, что он представляет угрозу сельскому хозяйству и животному миру. Фактическая его численность несколько выше, так как животные могут мигрировать к нам из соседних Рязанской и Пензенской областей. В среднем за сезон мы выдаем около 10–12 таких разрешений. Но даже в этом случае за последние пять лет у нас в регионе не было отстрелено ни одного волка», — сообщил Соколов.