Ученые обнаружили окаменелость возрастом 520 миллионов лет, которая проливает свет на происхождение членистоногих.

Фото №1 - Найдено недостающее звено в эволюции членистоногих

Исследователи из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук (NIGPAS) обнаружили окаменелость, похожую на креветку с пятью глазами, которая дала важные сведения о ранней эволюционной истории членистоногих. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature .

Необычную окаменелость обнаружили на территории палеонтологического заповедника Чэнцзян в провинции Юньнань. Ископаемый вид получил название Kylinxia zhangi . Он сочетает в себе морфологические признаки различных животных. Отсюда и название: цилинь в китайской мифологии — химерическое существо, а чжанги — креветка.

У Kylinxia zhangi было пять глаз, как у представителей рода вымерших животных Opabinia . У него были хищные отростки как у Anomalocaris — гигантского хищника кембрийского периода. А также Kylinxia zhangi демонстрирует отличительные черты настоящих членистоногих, такие как затвердевшая кутикула, сегментированное туловище и суставчатые конечности.

По словам специалистов, Kylinxia zhangi представляет собой важнейшее переходное звено в эволюции членистоногих, предсказанное теорией Дарвина. Этот вид находится между Anomalocaris и истинными членистоногими, между которыми существуют огромные морфологические различия.

Со времен кембрийского периода членистоногие считаются самыми успешными животными на Земле. На сегодняшний день к представителям этого типа относится более 80% всех видов животных.