Британская семья узнала удивительную историю зеркала, висевшего в их уборной почти 40 лет. Как оказалось, в XVIII веке этот предмет интерьера принадлежал последней королеве Франции Марии-Антуанетте.

Фото №1 - В Великобритании обнаружено зеркало, принадлежавшее Марии-Антуанетте

Зеркало размером 50 на 40 сантиметров досталось нынешним владельцам в наследство от одного из друзей семьи в 1980-х. Долгое время они считали, что его главная ценность — напоминать об умершем друге. И хотя им рассказывали, что зеркало якобы принадлежало французской королеве, они считали эту историю не более чем семейной байкой.

Однако аукционист Энди Стоу (Andy Stowe) восстановил историю зеркала и оказалось, что у британцев хранилась по-настоящему ценная вещь. Как выяснил специалист, зеркало принадлежало жене Людовика XVI Марии-Антуанетте, которая была казнена в 1793 году во время революции.

Позднее зеркало попало к жене Наполеона III Евгении, которая скупала принадлежавшие Марии-Антуанетте вещи и даже устроила выставку в ее честь. Когда имущество покойного Наполеона III начали распродавать, зеркало среди прочих вещей ушло с молотка.

Эксперт увидел изображение зеркала в каталоге с аукциона, проведенного в 1880 году. Спустя 70 лет, также на торгах, оно было куплено другом семьи нынешних владельцев. А тот незадолго до смерти завещал предмет своей подруге, бабушке нынешних владельцев.

Раритет будет продан на аукционе в Бристоле 13 ноября. Предварительно его стоимость оценивается в 13 тысяч долларов.